国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
涉企乱收费
问题线索
首页 > 依法行政 > 政策法规
导航菜单
政策法规  
黑龙江省人民政府关于保留和取消行政审批(许可)事项的决定(黑龙江省人民政府令 第1号)
发布日期:2011-08-11 09:28:40 发布者:刘夕源 来源:集贤县政府法制办 浏览量:19467


黑龙江省人民政府令
第 1 号

  《黑龙江省人民政府关于保留和取消行政审批(许可)事项的决定》业经二○一○年二月二十六日省人民政府第三十九次常务会议讨论通过,现予公布,自二○一○年五月一日起施行。


                省 长  栗战书
              二○一○年二月二十六日

 

黑龙江省人民政府关于保留和取消行政审批(许可)事项的决定

 

  为进一步规范行政审批(许可)行为,深化行政审批制度改革,促进全省经济社会更好更快发展,省政府对全省各级行政机关以及法律、法规授权的组织(以下简称实施机关)以法律、行政法规、国务院决定、地方性法规、省政府规章为依据实施的行政许可事项和以省政府以上机关发布的规范性文件、部门规章为依据实施的非行政许可审批事项(以下统称“行政审批(许可)事项)进行了全面清理,现决定如下:
  一、经审定,保留行政许可事项633项,取消和调整行政许可事项373项;保留非行政许可审批事项189项,取消和调整非行政许可审批事项127项。
  二、公布保留的行政审批(许可)事项,各级行政机关应当依法认真组织实施,并在办公场所和网络详细公示事项名称、法定依据、办理条件、申报材料、办理程序、办理时限以及年检、收费等有关规定。
  三、未经公布保留的行政审批(许可)事项,一律不得实施。经公布取消的行政审批(许可)事项或者公布保留行政审批(许可)事项但取消的年检环节,实施机关应当自本决定公布之日起立即停止实施,不得以任何名义变相实施。
  四、公布下放权限的行政审批(许可)事项,实施机关应当在本决定公布之日起三个月内提出衔接意见和落实措施,并指导对口承接机关做好接收工作。
  五、公布保留的行政审批(许可)事项,实施机关在本决定的各项规定基础上,可以进一步减少办理条件、精简申报材料、简化办理程序、压缩办理时限,但不得增加。对擅自增设办理条件、申报材料、办理程序、办理时限以及年检、收费等规定的,公民、法人和其他组织有权拒绝执行,并向各级人民政府法制、监察等部门举报。
  六、实施机关应当建立健全行政审批(许可)监督检查档案,认真履行审批后监管职能,切实加强监督检查,防止出现监管“缺位”或“不到位”现象。对此次公布取消行政审批(许可)事项,但公布前已实施的行政审批(许可)行为,实施机关仍需认真履行监管职能。
  七、行政许可事项的设立、调整,应按照《中华人民共和国行政许可法》等有关规定执行。各级行政机关不得擅自设立非行政许可审批事项,确需设立的,由有关省直部门或者市(地)政府(行署)报省人民政府核准。法律、法规、规章或者国家政策文件新设立、取消或者调整行政审批(许可)事项的,省直有关部门应当报省人民政府备案。未经核准、备案的,不得实施。
  省人民政府将及时调整行政审批(许可)事项目录,并向社会公示。
  八、各级人民政府法制、监察等有关部门要依法加强对实施机关行政审批(许可)行为的监督检查,不断规范行政审批(许可)行为,对违法情节严重的机关领导和相关人员依法追究行政责任。
  九、本省以往公布的行政审批(许可)事项与本决定规定不一致的,以本决定为准。
  十、此次行政审批(许可)事项清理与改革结果:黑龙江省行政许可保留事项目录、黑龙江省行政许可取消事项目录、黑龙江省非行政许可审批保留事项目录、黑龙江省非行政许可审批取消事项目录,请登录黑龙江省人民政府门户网站(www.hlj.gov.cn)和黑龙江省人民政府法制信息网站(www.hljfz.gov.cn)查询。

 

主题词:文秘工作 行政审批 决定
已 发:大兴安岭地区行政公署,各市、县人民政府,省政府各直属单位,省军区、驻军,哈铁,各大专院校。
    省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院。
 

                       黑龙江省人民政府办公厅            
                       2010年3月2日印发
  黑龙江省行政许可保留事项目录(之一)
  黑龙江省行政许可保留事项目录(之二)
  黑龙江省行政许可保留事项目录(之三)
  黑龙江省行政许可保留事项目录(之四)
  黑龙江省行政许可保留事项目录(之五)
  黑龙江省行政许可保留事项目录(之六)
  黑龙江省非行政许可审批保留事项目录
  黑龙江省行政许可取消事项目录
  黑龙江省非行政许可审批取消事项目录