国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
涉企乱收费
问题线索
首页 > 依法行政 > 政策法规
导航菜单
政策法规  
关于印发集贤县价格调节基金征收管理办法的通知
发布日期:2010-12-02 10:24:26 发布者:邢连江 来源: 浏览量:20518

各乡镇人民政府,县政府直属和驻集中、省直各单位:
  现将《集贤县价格调节基金征收管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

               集贤县价格调节基金征收管理办法

                  第一章 总则

  第一条 为增强政府宏观调控能力,提高抵御和平息价格风险的能力,安定民生,稳定社会,推动和谐社会建设,根据《中华人民共和国价格法》第二十七条规定、国家发改委《关于运用价格调节基金加强和改善价格调控的通知》(发改价格〔2005〕928号)、黑龙江省物价监督管理局关于转发《国家发展改革委办公厅关于县级人民政府是否有权征收价格调节基金问题的复函》和《国家发展改革委办公厅关于副食品价格调节基金有关问题的复函》(黑价调字[2009]122号)等法律政策规定以及双政发[2005]34号文件精神,结合我县实际,制定本办法。
  第二条 价格调节基金属于政府性基金,是国家授权地方政府运用行政手段多渠道筹集、用于平抑副食品市场价格的专项资金。其征收使用的基本原则是“取之于民,用之于民”的原则。
  第三条 在本县行政区域内从事生产、经营、提供劳务和服务活动的单位及个人(含驻集中省直单位),均为价格调节基金的缴纳义务人。
  第四条 县政府设立县价格调节基金办公室(以下简称县价调办,设在县物价局),负责日常征收、管理和使用。


                 第二章 征收对象和标准
  第五条 价格调节基金根据不同行业、不同经营规模和收入确定征收标准。具体办法如下:
  (一) 调、定价的工农业产品、经营性收费,在定价、调整价格和收费标准时,按调、定价收入的总额2%征收。
  (二)各商业银行、证券公司、农村信用联社、邮政局、邮政储蓄银行、供电公司、农电公司、信息产业、石油、天然气、烟草、保险、福利屯火车站按营业额2‰征收。
  (三)从事原煤、焦炭生产销售的煤矿(井)选煤厂,煤厂和各种型煤生产的单位和个人按吨煤销售价的1%征收。其它采矿业的单位和个人按吨销售价的1%征收。
  (四)从事粮油、饲料及各类农副产品加工生产的企业和个人,按销售额每吨3元征收。从事粮食烘干(即粮食烘干塔)每年每座3000元。
  (五)由本地火车站发往外地的原煤与焦炭按吨销售价0.5%征收,其它如粮、豆、粕、食用油等按每吨3元征收。
  (六)以下单位和个人按每月40元(经营面积50平方米以上按每月100元)征收。其它个体工商业户每月30元征收。

  1、从事经销和修理汽车、电动车、摩托车、农用车、自行车(儿童车)单位和个人。
  2、从事废旧物品回收和在生产的单位和个人。
  3、从事经营、食杂店(小型超市)、家用电器、家具、金银手饰、电脑销售维修、五金建材、陶瓷商店、护肤用品、手机销售维修、铁艺设计、服装鞋店、大众浴池、足疗按摩、体育用品、健身房、婚纱摄影、礼仪礼品、太阳能、医疗和非医疗性质美容院、电焊车床修理、汽车和各类配件、涂料加工销售、汽车美容(含刷车场)装饰材料等个体业户 。
  4、从事社会力量(含事业性、经营性的教学及培训)办学的各种学校和培训班、幼儿园、辅导站、补习班单位和个人。
  (七)各种娱乐场所征收标准
  1、营业性舞厅、夜总会每月100元征收。
  2、歌厅KTV按包间每间每月20元,台球厅每桌每月10元征收。
  3、互联网上网服务营业场所按每台电脑每月5元征收。
  (八) 从事建筑材料加工制造业(含门窗厂、木材加工厂、砖瓦厂 水泥厂、大理石厂、步道砖厂、沙石厂、涵管厂、活动房厂)等按销售额1%征收。其他各类工业企业、公司及经销企业单位或个人按销售额的1%征收。
  (九)从事房地产建筑开发的按工程总造价5‰征收,室内外装饰、 装修单位和个人按工程总造价的1%征收。
  (十) 广告及一次性广告每次200元征收。营业性演出展销展览等活动每日按100元征收。
  (十一)物业管理行业按供热面积每平方米0.5元征收。
  (十二)医院和药品经销的单位和个人按营业额的5‰征收。经营面积不超过50平方米的各类诊所和药店按每月50元征收。
  (十三)从事生产和经销种子、化肥的单位和个人按销售额的1%征收,农药商店按每户每月100元征收.
  (十四)宾馆、洗浴中心、商务会馆按营业额的3%征收,旅店和招待所每床每月5元征收。
  (十五)大型综合性商场、超市和批发市场按营业额的1%征收。
  (十六)各类饭店(含对外营业的机关团体、企事业单位职工食堂和宾馆、旅店、招待所的餐厅)按营业额的1%征收,经营面积50平方米以下的酒吧、冷饮、烧烤、小吃部等餐饮业每月按50元征收。
  (十七)七星峰森林公园、安邦河湿地旅游区按门票收入的2%征收。
  (十八)经营各种白酒、果酒、啤酒、矿泉水、纯净水生产销售的单位和个人按营业额的5%征收。


                    第三章 管理及使用
  第六条 企业缴纳价格调节基金列企业“营业外支出”增设“价格调节基金”明细科目。代征价格调节基金的单位,应将价格调节基金列“应付款”科目,税务部门对此项基金不计征税费。
  第七条 征收价格调节基金使用财政部门统一印制的票据,由县价调办统一到财政部门领取、发放。
  第八条 县价调办可根据实际情况委托有关部门代征,并与各价格调节基金代征单位办理代征委托手续。各代征部门应按规定如数征收上缴,不得截留和挪用。
  第九条 价格调节基金是县政府调控副食品价格的专项基金,按预算外资金管理,存入财政专户,专款专用。
  第十条 价格调节基金主要用于节日期间市场补贴和由于自然灾害及其他原因,使主要副食品价格发生波动时,进行市场价格平抑和调控。
  第十一条 价格调节基金采取有偿使用和无偿补贴的办法,扶持发展主要副食品生产基地,建立和培育专业市场。可当年使用,也可滚动使用。
  第十二条 县价调办的业务经费由县财政按征收额15%核拨,严禁坐收坐支价格调节基金。
  对代征单位按照实际征收额支付15%代征手续费。
  第十三条 使用价格调节基金的单位必须提出书面申请,经县物价局审核后,报请县政府批准,方可从财政专户拨款。
  第十四条 经批准使用价格调节基金的单位,必须专款专用,不准弄虚作假。县价调办对基金的使用情况进行严格的监督和审查。价格调节基金使用单位不履行用款规定,责令其限期改正,情节严重的终止拨款并追缴已拨付资金。

                   第四章 法律责任
  第十五条 对逾期不上缴价格调节基金的单位或个人,每日加收1%滞纳金,由县价调办扣缴,入财政专户。
  第十六条 对拒缴价格调节基金的单位或个人,县价调办可申请人民法院强制执行。
  第十七条 对拒缴价格调节基金的单位或个人,县价调办依据《中华人民共和国价格法》有关规定,有权扣押拒缴价格调节基金的单位或个人所经销的商品,上缴财政,予以抵资。
  第十八条 对妨碍公务、谩骂、殴打价格调节基金工作人员的,由公安部门依法进行处理。
  第十九条 对价格调节基金工作人员,因玩忽职守、徇私枉法的,按有关规定给予纪律处分。构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。
  第二十条 对在征收管理工作中表现突出的单位和个人,给予表彰奖励。


                   第五章 附 则
  第二十一条 本办法由县物价局负责应用解释。
  第二十二条 本办法自发布之日起施行。
  《集贤县人民政府关于印发集贤县价格调节基金征收管理办法的通知》(集政发[2006]10号)文件同时废止。