国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
涉企乱收费
问题线索
首页 > 招商引资 > 建设项目信息公示
导航菜单
建设项目信息公示  
一本“招商图谱”为集贤县产业发展精准导航
发布日期:2021-04-12 09:29:58 发布者:政务公开办 来源: 浏览量:19856
  日前,集贤农业农村局正在编撰的集贤县农业产业投资指南,通过分析集贤农业产业发展趋势、汇总发展环境与优惠政策,为集贤这一农业大县招引项目“精准导航”。
  一本小小的招商图谱,亮出了集贤农业产业的“家底”,翻开“招商图谱”, 集贤农业产品有什么,能生产哪些原料、能提供什么政策、有什么企业和项目尽收眼底。水稻、大豆、食用菌、杂粮、秸秆等八大产业链是助力集贤企业升级、项目升级,助力产业发展的坚强保障。
  不打无准备之仗,集贤县在“引”“育”两端发力,提前布局、大胆实践,开展一对一、点对点精准招商,引进和培育一批优势农业产业企业。
  位于集贤县经济开发区的双鸭山鸿展生物科技有限责任公司,在糖化车间,巨大的厂房内生产流程设备沿厂房延伸,几名操作工人在值守着设备生产。很多工人亲眼目睹了企业的发展变化,从老厂房老设备老生产工艺,到新厂房新设备新生产工艺,生产规模不断扩大,员工的福利待遇也有很大的提高。
  4月7日,集贤县与四川鸿展实业集团有限公司再次签约,鸿展二期30万吨玉米燃料乙醇加工项目落地集贤。该项目计划总投资10.9亿元人民币,计划2021年4月开工建设,2021年10月末投入运营,是鸿展集团围绕“农头工尾”实施企业壮大与发展战略、打造中国生物科技顶级、世界一流酒精生产企业的又一重要举措。
  集贤县把招商引资作为推动经济高质量发展的“一号工程”。认真研究国家产业政策方向,坚持以市“七大主导产业”布局为主攻方向,依托“两山”合作基础,立足丰富的优质农产品和区位等资源优势,锁定目标客商,广泛开展招商引资活动。
  借助各种经贸合作平台开展洽谈合作,在绿色食品加工、农产品深加工、物流、清洁能源等产业补链、强链项目上精准发力,引进一批科技含量高、附加值高、有市场竞争力的生态环保型项目。
  在集贤县北大仓粮食有限公司水稻加工车间,无人工操作的现代化大米生产线让人惊叹,标志着集贤县打造“现代农业产业”打开了新的篇章,也标志着整个产业链的配套和稻米附加值的提升。
  伴随着牡佳高铁双鸭山西站的建设和城区西扩战略的实施,一批围绕交通区位优势的项目在集贤雨后春笋般发展起来。
  总投资10亿元的黑龙江裕品米业100万吨稻谷加工及仓储物流综合项目落地建设;总投资3.16亿元辰能生物质热电联产项目一期工程实现并网发电,从源头上解决秸秆禁烧难题;北大仓粮油集团将总部迁至集贤,全力打造水稻产业强链,将水稻附加值“榨净吃干”。
  解放思想、创新思路、打破常规、优化环境的背后是集贤县服务“招商上项目”推动高质量发展的生动实践,更是县委、县政府推进利企便民、增强企业和群众获得感、幸福感的真实写照。