国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 公共资源领域信息
导航菜单
公共资源领域信息  
守护“舌尖上的安全”,集检民行在行动
发布日期:2019-02-21 15:10:23 发布者:admin 来源:集贤微言 浏览量:1264

  2019年初,集贤县检察院民行科在元旦、春节到来之际,高度重视食品安全问题,加强对网络餐饮服务的监管,下发诉前检察建议,消除食品安全隐患,取得良好效果。

   集贤检察院民行科检察官通过大数据平台分析,收集相关网络餐饮服务违法行为线索80余条,为防止社会公共利益受到侵害,集贤检察院及时对网络餐饮服务进行立案调查。

   经过集贤检察院检察技术科对网络餐饮平台进行网页取证,发现集贤县部分外卖商家存在未提供经营许可证、未公示餐饮服务食品安全监督公示牌、经营许可证过期等违法情况。经进一步走访相关证人,了解案件的具体情况。随后集贤检察院向县市场监督管理部门下发诉前检察建议,督促立即行使监管职责。

   县市场监督管理局依照集贤检察院下发的检察建议中的要求立即约谈了网络餐饮平台相关负责人员,要求平台在一个月内进行整改,但相关平台负责人不予配合,认为一个月的期限太短,难以完成整改工作,双方就整改期限产生了分歧。为此,集贤检察院民行科召开座谈会议,就网络餐饮平台整改的内容进行了研讨。期间,县市场监督管理局说明有关网络餐饮食品安全的相关法律规定,并提供现场执法档案,说明一个月整改期限的合法性、合理性以及逾期整改的法律后果。通过座谈会议,网络餐饮平台负责人深刻地认识到网络不是食品安全的法外之地,食品安全关乎百姓的健康问题,最后向县市场监督管理局保证将在一个月内对平台中违法商家进行整改或者取缔。

  本次网络餐饮平台食品安全公益诉讼案件的办理极大地督促了市场监督管理部门对网络食品安全问题的监管力度,规范商家依法、有序经营,保证全县居民节日期间网络用餐安全,取得了良好的法律效果和社会效果。