集贤微言
首页 > 政务公开 > 公告栏
导航菜单
公告栏  
集贤县住房和城乡建设局“两随机,一公开”工作实施细则
发布日期:2018-01-23 09:37:00 发布者:王聪 来源:集贤县住房和城乡建设局 浏览量:786

  为推进我局建设行政执法“两随机,一公开”工作的顺利开展,规范“两随机,一公开”检查监管工作,提高行政执法部门执法水平,确保我局行政执法工作健康有序发展,特制定本实施细则。
  一、“两随机,一公开”的基本原则和目标
  (一)基本原则
  1、规范监督管理。严格依据有关法律法规和规章制度,规范事中事后监管,确保“两随机,一公开”抽查依法有序进行。
  2、公开高效。坚持公开、公正、公平,文明执法,提高执法效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
  3、公开透明。公正“两随机,一公开”各项规章制度,实施阳光执法,接收社会监督。
  (二)工作目标
  严格贯彻落实行政执法程序,坚持行政执法公示制度,接收社会监督,提高执法水平,强化执法监督制约,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和违规随意执法等问题,规范了行政执法内容,方便了被检查主体及企业提高效率,依法有序管理建设主体。

  二、随机抽查的法律依据
  按照《黑龙江省建设工程质量监督管理条例》、《城镇燃气管理条例》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规等检查事项开展随机检查。法律法规等没有规定权利清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。
  三、随机抽查的主体
  (一)抽查对象
  本县内从事建筑工程、施工单位、燃气经营及经营活动的法人。
  (二)抽查主体
  集贤县住建局综合执法部门负责对上述各项建筑施工、经营的主体随机进行抽查,及事中事后监督管理。
  四、随机抽查的内容和方式
  (一)抽查内容
  依据有关法律法规规章规定的行政权力清单的界定,行政执法部门随机抽查的主要事项为从事建筑工程、施工单位、燃气经营的部门。
  (二)抽查方式
  按照我局《被检查市场主体名录库》和《行政执法人员检查名录库》,随机抽取对象,随机选派执法人员的“抽查“两随机”抽查机制,执法人员不少于2人执法检查人员与抽查对象有利害关系的,
  应全程回避,不断推广运用电子化手段,对“两随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
  五、公开的内容和形式
  (一)公开的内容
  1、向抽查主体单位公开抽选过程与抽查程序、抽查结果,保障抽查市场主体的权利平等、机会平等、规则平等。
  2、向抽查主体单位公开行政处罚,对需要进行行政复议,行政投诉的主体应公开程序。严格执行行政复议,行政诉讼的主体应公开程序,严格执行执法过错责任追究制度。
  3、行政权力事项全部公开。
  4、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法公开的事项。
  (二)公开形式
  1、随机抽查公开的形式,从实际出发,因地制宜,接着市场主体和人民群众看得见、听得到和便于市场主体与群众周知、办事、监督的总体要求,注重实效,防止和客服形式主义,随机抽查工作随时公开。
  2、落实群众评议制度,加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权,对公开内容的真实性、全面性进行评议,对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。
  (三)监督检查
  1、完善监督举报制度,把内部监督和外部监督结合起来,认真受理对违反执法公开各项规定和办法的人和事的投诉,及时处理。
  举报投诉电话:6182910接受群众监督。

 


                     集贤县住房和城乡建设局