国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
县民政局推行“村规民约” 护航乡村治理
发布日期:2020-07-28 09:00:35 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:517

  集贤县民政局为深入推进农村人居环境整治工作,引导社会各方力量有序参与农村治理,有效提升基层组织对村民需求的回应能力和治理能力,在太平镇太平村示范推行“村规民约”乡村治理模式,大力推进基层法治建设。

  太平镇太平村在村级治理方面,以村民自治为主方向,结合村情实际,积极探索“村规民约”乡村治理模式,制定出台了《太平村环境卫生村规民约十一条》和《太平村村规民约》。村“两委”充分发挥领导与民情汇总作用,将村民意见整理后由村“两委”讨论后再作出决议。村“两委”到村民家中,一对一征询村民意见,力求村规民约的制订充分反映村民的想法。

  “村规民约”立足太平村实际,贴近群众,按照“易记、易懂、易行”的原则,以解决问题为导向,把村规民约与法律法规、社会主义核心价值观和人们日常生活紧密联系起来,涵盖了社会治安、建房审批、环境卫生、赡养老人、产业发展、社会保障、公益事业、新农村建设等方面,共11条。

  “村规民约”作为村民共同认可的“公约”,是村民根据本村的实际情况,依照村民集体意愿,经过民主程序而制定的规章制度,在实施村民自治、弘扬村风民俗等方面都有着特殊的作用。新时期,更要充分发挥“村规民约”价值引领作用,加强村风文明建设,倡导社会主义核心价值观,建立文明和谐的邻里关系,鼓励村民踏实干事创业致富,营造浓厚的乡风文明创建氛围。