国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
集贤电商迅速崛起
发布日期:2018-01-12 08:47:46 发布者:王聪 来源:双鸭山日报 浏览量:697

   近年来,集贤县着力培育现代商贸物流企业,电子商务发展迅速,商业模式不断创新,服务内容不断丰富,电子商务交易规模不断扩大。
  2017年,集贤县加大力度积极引导县内企业与龙品汇、“37秒”易淘等电商平台对接,利用平台优势扩宽销售渠道,将县内特色产品销往全国。全年预计实现电商产品上行交易额4000万元,下行交易额1.2亿元。集贤县自建平台——东北印象商城正式运营,线上销售农药、化肥等农资产品,线下在黑龙江、内蒙古53个县设立网点5000个(其中集贤县74家),是O2O模式的线上交易线下服务平台,2017年销售季销售农资5000万元。
  完成了四达颐高国际电商产业园“一园十区”功能区的建设,有效提升了产业园管理水平和创业孵化能力,为全县电子商务创业企业提供了良好的成长环境和氛围。“一园十区”格局:集贤馆区、俄罗斯馆区、颐居草堂区、创业咖啡区、众创空间区、邮寄区、微巢学院区、电商孵化区、冷链物流区、物流仓储区,可以为入驻企业提供办公场地、交流展示、示范引领、平台服务、电子商务、培训中心和物流中心等一系列的创业服务。目前入驻企业22家,产品种类涉及农副产品、手工艺品、文化用品、生活用品、农资等。
  为了进一步激发创业者创新活力,同时提高集贤特色产品在网上的曝光率,促进农产品网上销售,组织举办了集贤县首届“互联网+百店”创业创意大赛,大赛从7月20日开始至12月5日截止,活动历时四个半月,共有170余团队及个人参加,总销售额达1671.35万元,极大提高了集贤特色产品在网上的销量。县电商办联合县就业局共同举办集贤县2017“互联网+双创”电商培训班,培训分四期,每期十五天,历时六个月,主要面向农村青年、下岗职工、县内失业人员等群体,课程内容包涵电商基础知识、SYB创业课程、基础美工课程PS软件应用等等,目前四期培训均已完成,累计培训4130人次。
  通过第三方电子商务平台开设网络销售终端,县内永军米业、同意油厂、同鑫面粉等10多家实体企业开展网络销售。以这些企业为核心,在生产源头上推行统一的绿色水稻生产标准,通过黑龙江臻美农农业科技有限公司开展品牌包装、网店注册、绿标申请和网销推广,再通过“龙品汇”卖向全国各地,“龙品汇”是基于微信公众平台的移动端商城,涵盖三大板块,分别为农特产品板块、跨境电商板块、文化产业板块。目前商城子店具有特色品商家10家,上线产品200种,逐步计划升级子店至50家。近期,臻美农与深圳沙商贸公司正在洽谈合作,利用沙商贸公司自有渠道销售集贤本地特色产品,同时争取到了参加万国城展会的机会,拓宽了本地特色产品销售渠道。
  2010年毕业于青岛科技大学的张广东返乡创业,通过线上线下结合,借力电商平台,不仅找到了自己的挣钱方法,还帮助周边农民走出了传统的生产模式。他创办“乐购无忧农品店” 电商平台大半年时间,帮助农民销售各类农产品 40万斤,销售额高达200余万元,农民因此增收10余万元。
  他采取“淘宝钻展”、“直通车”等新型电商销售方式和联网营销推广手段;通过制作宣传片、完善在线购买流程、整合新媒体资源,线上宣传本地黑豆、黑米、赤小豆等优质杂粮;订单种植了绿芯黑豆,高蛋白黄豆,珍珠粒红小豆,黑米等农作物,线上产品销往哈尔滨、长春、大连、长沙、南京,成都、昆明、呼和浩特等20多个城市和地区,日订单200余单,平均每月销售额15万元以上,其中仅“双十一”当天,就创下10万元的销售额。
  当前,集贤县一些种植大户、农产品经销协会、专业合作社经纪人通过网络发布销售信息,扩大销售渠道,网上交易日益活跃。