集贤微言
首页 > 政务公开 > 集贤动态
导航菜单
集贤动态  
文明城市考核结果出炉 集贤获评省级文明城市
发布日期:2017-09-12 08:57:47 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 李学军 张宗华 刘馨遥 浏览量:311

  日前,集贤县顺利通过全省文明城市建设考核验收,成为全省文明城市,为大美集贤再添一张省字号“金名片”。三年的不懈努力,三年的矢志追求,集贤人为之奋斗的“创城梦”终于一朝梦圆!这是32万集贤人民同心同德、共创共建的成果!这是为民创建、创建为民、持续创建、持续提升理念的胜利!
  集贤县按照《全市创建全国文明城市三年规划》部署和要求,确立了在2015-2017年争创省级文明城市的总体目标。全县坚持以一个核心、四项载体为重心,以改环境、抓管理、促提升为根本措施,统筹谋划,科学实施,扎实推进文明城市创建工作,取得了一定成效。2014年我县荣获省级文明城市提名城市光荣称号。通过三年的努力,创建工作取得了显著成效,城市面貌焕然一新,城市功能更加完善,城市管理日渐提升,示范引领作用明显,居民群众赞誉有加,省级文明城市,终于花落集贤。
  全县将创建省级文明城市作为当前的中心工作摆上重要议事日程,把创建文明城市工作作为改善人居环境的民生工程全力推进,与政府重心工作有机结合,纳入领导干部政绩考核与全年工作指标考核重要内容,在思想上统一创城意识。召开了集贤县创建文明城市工作大会,县委、县政府多次召开创城工作汇报会、协调会,听取进展情况,研讨创建措施,解决创建难题。成立了创城领导小组,具体明确了相关责任单位的工作职责、任务及完成时限,各分管领导定期督办与推进,各成员单位“一把手”负责,分别制定了创建规划,成立了创建工作组,定期组织召开座谈会、总结会、推进会,对规划的实施进行跟踪和问效。全县自上而下形成良好的创城格局,保证了工作正常有序开展。
  在城市道路、广场、绿化,巷道硬化,美丽乡村,生态环保,文广大厦、体育馆、新建高中等一批重点项目建设上,相继完成后期建设与投入,城市功能明显得到提升,进一步提升了城市品位。2016年9月26日在全市“一创两建”现场会工作中,我县作为县区代表重点观看了曙光社区、升昌镇、集贤镇三个参观点,并对全县创建工作作了典型发言,受到了市委、市政府的肯定。
  加快“三供三治”。改造老旧管网4686米,分散供热小锅炉拆并4台,新铺设一级管网717米,新增老旧住宅小区集中供热并网面积97,527平方米,新增新建住宅小区集中供热面积40万平方米,城市集中供热面积累计完成519万平方米。改造棚户区11.9万平方米,改造农村泥草房2390座,实施老旧小区节能改造30万平方米。重点推进了4个出口、5个游园及20条街路的景观绿化。2016年,全县绿化总面积达20万平方米,实现了公共绿化、街巷绿化、四旁绿化、单位绿化和小区绿化“五路进军”目标。建立和完善了大气污染防治联席制度,城区空气良好天数在320天以上,建筑工地施工现场标准化达标率为90%,福利镇生活污水管网收集率达到80%,建设省级生态乡镇7个,生态村65个。
  开展了“治爆缉枪”、“扫黄打黑”、“打四黑、除四害”等专项行动,治安案件查结率98%。加强网络监督,打击网络犯罪,在各大论坛设置版主,对不良信息及时进行清理屏蔽。天眼工程一期建设全部完成,做到了乡村全覆盖。强化市场准入,加强市场监管,开展专项整治30余次,建立完善12315投诉举报网络,全年接受消费者投诉178起,成功解决169起,挽回经济损失14.2万元。集中开展“安全生产月”宣传活动,发放各类宣传单、手册、图画等20000份。
  全县共完成116个农民体育健身工程,农村体育设施覆盖率达到80%以上。成立门球、篮球及自行车等体育协会10个,健身操(舞)俱乐部20个,注册会员2000多人。实施净化社会文化环境督查治理工程,建立文化经营备案制度,对网吧、无照歌厅开展明察暗访,重点整治校园周边环境。集中开展“群众文化之城”、“三下乡”、首届农民广场舞等群众性系列活动,活跃了文化氛围。
  全县以“德耀集贤、汇福利民”为目标,创新开展了社会主义核心价值观“十好” 主题实践活动。深入推进公益广告“五进”活动,建设3个出城口、福双路、四达沿线、滨河大道、乡村等重点区域的公益广告展板690余块。全县志愿者注册率10.61,志愿者人数11625人,先后有10支服务队8名志愿者受到省市表彰。
  全县成立了文明城市创建义务监督员队伍共51人,分别在各自领域行使职权,为创城工作添彩助力。成立了500人组成的青年突击队,并授旗挂名,在环境整治中发挥了生力军作用。开展处级领导干部送温暖、献爱心“三个一”活动,为1783户困难职工发放困难补助款20万元。加大卫生服务排查,“五病”调离率达到95%以上。举办“法律大集”、“送法下乡”6次,共发放各类法制宣传资料10000余份,宪法宣传手册8000份,为2000余人提供了法律咨询。社区向职工居民发放《市民文明手册》1000余册,创办“创建文明城市”专栏,重点场所设立宣传牌,增强宣传效果。
  三年的辛勤耕作,三年的春华秋果。我们欣喜的看到,集贤的天更蓝了,水更清了,树更绿了,花更艳了、公共秩序更好了、人与人更加和谐了……三年梦想今朝喜圆,这既是集贤的骄傲,也是双鸭山的骄傲。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!三年前,集贤人播撒下文明的种子,今天,文明之花已然绽放,但集贤人追寻文明的脚步一刻也没有停歇。站在新的起点上,巩固成果、丰富内涵,创新提升、拓展延伸,再上新台阶、再创新业绩、考核奖惩常态化,进一步建立健全长效机制,巩固提升创建成果,着力打造更优美的环境、更优良的秩序、更优质的服务,让广大群众从创城中得到更多实惠,有更真切的获得感。
  集贤人同心同德,手牵手肩并肩,共同奏响了一曲感人至深的创城“大合唱”。全县上下,同心同德,多年夙愿,一朝梦圆。一张省级文明城市的靓丽名片,点燃了城市的激情,引领着集贤人民在实现加速发展、跨越崛起目标的道路上阔步前行!