集贤微言
首页 > 招商引资 > 招商政策
导航菜单
招商政策  
集贤县招商引资优惠政策
发布日期:2017-04-07 13:03:47 发布者:邢连江 来源:县招商办 浏览量:45883

                                                                                     集贤县招商引资优惠政策

  为促进县域经济发展,鼓励和吸引外来投资者到我县投资兴业,根据国家和省、市有关规定,并结合我县实际,制定本政策。
  一、市场准入政策
  1、除国家法律、法规规定的专项经营或国家明令禁止的行业和领域外,允许自然人和法人自主选择投资领域,自主确定经营范围和经营方式。
  2、鼓励、支持自然人和法人,以租赁、兼并、参股、控股、收购等形式,参与县域企业的改制、改组、改造。
  3、鼓励大专院校、科研院所、大企业、大集团和自然人,以技术、品牌等形式入股参与县内企业联合开发生产性项目,按股分红。
  二、奖励扶持政策
  4、新办生产加工型项目,实现缴纳增值税的,自投产之日起3年内,对年实际缴纳增值税300万元以上(含300万元)、500万元以上(含500万元)、1000万元以上(含1000万元)的企业,由县财政分别按增值税地方留成部分的10%、15%、20%给予一次性奖励扶持。对实现缴纳企业所得税100万元以上(含100万元)的,从投产之日起政府给予5年的奖励扶持,前2年按企业所得税完税额地方留成部分的100%、后3年按企业所得税完税额地方留成部分的50%给予奖励扶持。符合上述奖励条件的出口创汇和先进技术型企业,奖励年限再延长一年。
  5、投资商业、服务、旅游等第三产业项目,固定资产投资在3000万元以上(含3000万元)、对地方经济有较大贡献的,自投产之日起,前2年按企业所得税完税额地方留成部分的100%、后3年按企业所得税完税额地方留成部分的50%给予奖励扶持。
  6、对符合国家产业政策的生产加工型项目、具有自主知识产权的创新型高新技术项目、产业化龙头项目、社会公益项目,政府职能部门在企业向上争取政策性资金方面予以支持。
  7、对引进国内500强企业,或持有“中国驰名商标”、“中国名牌”,或被列为国家外贸重点支持的名牌出口商品的大企业、大集团来我县投资新上生产加工型项目的企业,县政府给予特别奖励扶持。
  8、对投资农产品精深加工产业、煤化工产业、经贸物流产业、新型能源产业、文化旅游产业,且对县域经济增长拉动较大、与重点产业关联度较高、创造就业岗位多的大项目及具有自主知识产权的创新型高新技术项目、国内外大企业集团的重大投资项目,县政府采取一事一议、特事特办的方法,在扶持方面给予更加优惠的政策。
  三、收费优惠政策
  9、新办生产加工型企业,项目建设期间,行政事业性收费(除法律、政策有特殊规定或有偿服务性收费外)全部免收。
  10、对投资额超亿元(含亿元)、固定资产投资5000万元以上(含5000万元)、实缴税金千万元以上(含千万元)的生产加工型项目和高新技术项目、牵动相关产业作用明显的产业化龙头企业或安置就业人数500人以上的企业,收费方面实行一事一议。
  四、用地优惠政策
  11、对投资额度大、产业拉动力强,固定资产投资3000万元(含3000万元)以上、5000万元以下的生产加工型项目、财源型项目和具有自主知识产权的创新型高新技术项目,其土地出让金先按国家相关规定全额上缴,再由县财政按本级所得土地出让金的50%(含50%)额度以下给予扶持。对固定资产5000万元(含5000万元)以上且纳税额度高的生产加工型、生态环保型和具有自主知识产权的创新型高新技术项目,其土地出让金先按国家相关规定全额上缴,再由县财政按本级所得土地出让金的50%以上额度给予扶持。土地出让期按国家规定的最高年限办理,使用期满后可以优先续期。
  12、对投资基础设施和社会公益项目,符合行政划拨条件的,县政府采用行政划拨的方式提供土地。
  13、投资房地产开发项目,属于城镇棚户区改造的,按《集贤县城镇棚户区改造实施方案》执行。建设经济适用住房的,按相关政策规定执行。
  五、其他优惠政策
  14、实行收费、检查许可制,保证外来投资企业正常的建设、生产和经营活动不受影响,未经招商引资工作委员会领导同意,任何单位、部门(消防、安全除外)不得随意进入企业检查、收费。
  15、固定资产达到5000万元以上(含5000万元)的外来投资者,其子女在县属范围内入学,可自由选择学校。
  16、对投资额度达到3000万元以上(含3000万元)的生产加工型企业、具有自主知识产权的创新型高新技术企业,自开工建设起,在县电台、电视台做广告宣传的,前三年可减免50%的广告费。
  17、对总投资达到5000万元以上(含5000万元)的外来投资企业,颁发“招商引资重点企业”牌匾,对固定资产投资3000万元以上(含3000万元)的外来投资企业,为外来投资客商颁发“外来投资者贵宾卡”。上述牌、卡用来证明外来投资企业及法定代表人的身份,在集贤县辖区内享受牌、卡所明示的礼遇服务。牌、卡由县招商引资工作委员会办公室统一核发,每年更换一次。
  18、优先保证外来投资企业的供水、供电、交通、通讯等需要。
  19、外来投资企业享受优惠政策时,在国家和省、市及我县的同类优惠政策中,按优惠程度最高的执行。
  六、附则
  20、本优惠政策也适用于我县的投资者。
  21、以上未尽事宜采取“一事一议”方式解决。
  22、本优惠政策自发布之日起施行。本政策与我县以往有关招商引资优惠政策不一致的,以本政策为准。
  23、本优惠政策如有与国家、省、市政策抵触的,以国家、省、市政策为准。
  24、本优惠政策由县招商引资工作委员会办公室负责解释。