国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
战明秀主持召开2020年度总河湖长会议
发布日期:2020-07-29 08:26:14 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:1209

  微信图片_20200729083501.jpg 微信图片_20200729083507.jpg

       微信图片_20200729083511.jpg   微信图片_20200729083514.jpg

       微信图片_20200729083517.jpg    微信图片_20200729083520.jpg

  7月28日,县委书记战明秀在县委四楼常委会议室主持召开2020年度总河湖长会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及省委、市委关于河湖长制工作的各项要求,压实责任、明确任务,部署河湖长制工作。

  战明秀强调,要提高政治站位,强化责任担当。要深入领会习近平总书记重要讲话精神及上级会议精神,提高政治站位,充分认识河湖长制工作的重要性。各相关单位与乡镇党政主要领导必须提高政治站位,进一步强化政治担当,以上率下扛责任,主动作为抓落实,确保全县大小河流都有人管、管得好。

  战明秀强调,要聚焦重点任务,提升治理水平。要根据市委书记宋宏伟在市总河湖长会议明确的第一责任、首要任务推进河湖长制工作,明确重点、分段用力,必须完成市委明确的各项任务目标。要在“护”水上见成效。全力做好水生态修复。要牢固树立“保水要从保绿抓起”的理念,以推进水资源保护、水域岸线管理、水生态修复为重点,做好新一轮“一河一策”“一河一档”编制工作,不断完善河湖管理保护和治理规划。要统筹支流管护,加强水域岸线等水生态空间管控,做到上下游、左右岸,统筹协调,系统推进,不断提升水生态环境建设质量。要推进水资源节约集约利用。要坚守三条红线,对各领域用水情况进一步摸排,实行最严格的水资源管理制度,抑制不合理用水需求,严控地下水用量超采与水资源开发利用强度,加快节水型社会建设项目进度,抓好学校、医院、企业等水源规范化建设和保护,逐步引导用水方式由粗放型向节约集约型转变。

  战明秀强调,要在“治”水上出实招。要全力做到“岸上和岸下齐抓、治标和治本并举”,不断改善我县河湖面貌。打好“清四乱”专项行动。采取有力举措,进一步加大整改力度。要开展好“亮剑护河”专项行动,适时开展联合执法,严厉打击违法违规行为。要以“综合整治、规范管理”为原则,打好防范、管理、打击组合拳,突出管用、可靠、高效,形成一系列行之有效的制度办法,推进河湖管理制度化、规范化、常态化。

  战明秀强调,要抓好水污染防治。要围绕水清目标,持续加大河流治理力度,进一步推进污水管网建设,加快污水处理厂建设,严格城镇污水排放管理,提高污水处理率。要全面排查和清理沿河排污口,严厉打击超标排污、非法排污等违法行为,不断提升水质达标率。要严控农业面源污染。大力推进农药化肥减量使用、测土配方施肥、畜禽集中养殖和粪污资源化利用,推广清洁循环生产方式。要重点加强农村河湖环境治理,着力解决河沟脏乱差问题,打造干净整洁、生态宜居、管理有序的农村河湖,不断改善农村人居环境。

  战明秀强调,要以项目建设为依托,加强水利基础设施建设,加快消除设施短板,重点抓好中、小河流治理、堤防堤坝除险加固等水利重点项目建设,通过水利设施建设,提升防洪保安能力,确保水质安全、河湖安澜。要抢抓政策机遇期,积极与省、市有关部门沟通,进一步加大向上争取力度,全力争取中小河流治理、水毁修复、水库维修养护等各方面资金支持,加快建设一批保根本、管长远、惠民生的重大水利设施和环保基础设施项目,确保为全县水利基础设施建设提供坚实支撑。

  战明秀强调,要严格督导检查,确保工作成效。全县上下要牢固树立大局意识,以对历史和人民负责的态度,主动加强协调配合,扎实抓好推进实施,确保河湖长制各项工作取得实效。要多角度、全方位宣传报道,增强人民群众对保护河湖的责任意识和参与意识,共同营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。要优化完善督导检查、考核问责机制,加强对河湖长制工作的督促、检查和指导,定期开展专项督导检查,及时发现问题,督促整改落实。要根据年度目标分解落实细化任务,明确责任单位、责任人,将推进河湖长制工作纳入年度考核重要内容,对落实河湖长制工作不力、推诿扯皮的部门和乡镇要严肃问责,对因失职、渎职导致河湖生态环境遭到严重破坏的,要依法依规追究责任。

  县委副书记、县长郭伟就我县河湖长制工作提出具体的意见和建议。县委副书记杜朝野传达了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上关于防汛救灾工作重要讲话精神及贯彻落实意见。副县长于力传达了2020年度省、市总河湖长会议精神。

  相关部门负责人汇报了全县河湖长制工作进展情况。

  县领导栾伟江、刘继清、赵建华、胡景春、张晖、于桦树、齐振迁、李思文、聂建辉、杨荣民参加会议。