国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
战明秀主持召开集贤县扶贫开发领导小组2020年第三次会议
发布日期:2020-07-21 11:20:32 发布者:王聪 来源:集贤微言 浏览量:1062

  7月16日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长战明秀在县委常委会议室主持召开集贤县扶贫开发领导小组2020年第三次会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、指示精神,总结上半年工作,进一步动员全县上下坚定必胜信心,全面做好下半年脱贫攻坚工作,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  战明秀强调,各级、各部门要紧盯重点关键,确保决战脱贫攻坚取得全胜,要深入学习领会总书记一系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委对脱贫攻坚的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全面完成脱贫攻坚任务目标上来,坚定信心,尽锐出战,一鼓作气,坚决夺取集贤县脱贫攻坚的全面胜利。要重视不利因素,深化思想认识,明确重点任务,确保决战决胜,把问题排查和整改贯穿工作始终,要强化“五级书记”遍访工作实效,发挥好驻村工作队和帮扶队伍的作用,按照国家和省的有关要求开展好住房安全保障的核验工作,确保及时发现问题,解决问题,不断的提高工作质量。要保障贫困群众稳定增收,全力落实好各项政策措施,加大就业培训力度,充分发挥扶贫车间、公益岗位带动就业作用,扶持本地扶贫龙头企业,不断提升吸纳劳动力就业能力。

  战明秀强调,要加强防止返贫监测和帮扶工作,不仅要对脱贫户进行监测和帮扶,对边缘监测户也要依据致贫风险研究落实有力的帮扶措施,全力保障不发生返贫致贫。要深化社会扶贫,持续动员组织民营企业、社会团体、社会服务机构,通过产业帮扶、就业帮扶、农贸对接帮扶、产业基金帮扶、金融政策帮扶、互联网+帮扶等等这些方式来助力脱贫攻坚。各乡镇、有关部门要大力探索扶贫产品宣传、品牌打造、销售方式新模式,确保扶贫产业长远发展、贫困户长效稳定增收。各乡镇、有关部门要加强扶贫资金的使用和监管,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,要以产业兴旺为突破口,持续加大乡村产业培育力度,持续深化农业供给侧结构性改革,加快补齐乡村人居环境和公共卫生服务体系突出短板和薄弱环节,探索推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接途径和举措,不断巩固脱贫攻坚成果。

  战明秀要求,全县上下要强化责任担当,落实落细各项举措,一鼓作气打赢脱贫攻坚战,要压实攻坚责任坚持抓好扶贫是本职,不抓扶贫是失职,抓不好扶贫是渎职的理念,强化“五级书记”抓扶贫,切实保障脱贫工作层层有人抓、有人管。各乡镇要落实好主体责任,相关部门要落实好部门责任,各级党员干部也要坚决扛起如期实现脱贫目标的重要的政治责任,确保守土有责,守土负责,守土尽责。要强化宣传引导,持续加大对上宣传报道力度,深入挖掘脱贫攻坚中涌现出的主动脱贫、产业扶贫、就业扶贫、扶志扶智、驻村帮扶等各类典型,大力宣传脱贫攻坚政策和典型人物事迹,充分展示好我县脱贫攻坚成果。要持续加强作风建设,力戒形式主义官僚主义,切实解决填表报数、多头重复考核督查、文山会海等突出问题,进一步减轻基层负担,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

  战明秀强调,全县上下要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、市委和县委的部署要求,始终保持攻坚态势、旺盛的干劲,高质量高标准做好决战决胜之年各项工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向全县人民交上一份合格的脱贫答卷!

  县委副书记、县长郭伟出席会议并对我县脱贫攻坚工作提出要求。

  县领导王宝堂、刘奇、杜朝野、栾伟江、刘继清、赵建华、胡景春、李文封、张晖、于桦树、李思文、聂建辉、于力出席会议,其他处级领导干部、各乡镇、县直各部门负责人通过视频参加会议。

  会议学习了近期习近平总书记重要讲话和指示精神,传达了省、市扶贫开发领导小组会议精神,通报了2020年上半年县级脱贫攻坚调研检查情况,讨论了2021年扶贫产业项目入库事宜。