国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
战明秀在调研创业就业工作时强调 要优化创业环境 塑造集贤品牌 使改革发展成果更多更公平惠及集贤人民
发布日期:2019-11-06 13:48:01 发布者:王聪 来源:集贤微言:张凤强  浏览量:2104

  为贯彻落实十九届四中全会精神,健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,创造就业岗位,促进就业、再就业和劳动力转移,提高劳动参与率。11月5日,县委书记战明秀对我县培训、创业基地进行调研时强调,要优化创业环境,塑造集贤品牌,使改革发展成果更多更公平惠及集贤人民。
  在集贤县职业学校,战明秀查看了县职业中专的校容校貌、教学环境、技能实训等情况,并详细听取了职业学校负责人关于学校基本情况、办学思路等方面的汇报。
  “一年培训多少学员?每年输出多少创业就业人才?”“都开设哪些专业?”“班子配备情况如何?”“学校秩序怎么样?”战明秀每到一处边问边听,边听边记。
  战明秀要求,办好职业学校,助力就业创业工作,要面向社会培养人才,在双创方面加大工作力度。要加强职业学校的规范和管理,重视校园文化建设,强化学生的道德操守教育,努力培养学生掌握从事职业活动所必需的行为规范,在教学中更要注重实践的作用,把技能培训和实践放在突出重要的位置,融入教学计划、课程、教材以及教学的各个环节,让学生掌握从事职业活动所需的专门技能和专业知识,学到真本领。教育工作者要一门心思研究教学,既要抓好“教”,又要抓好“学”。同时,职业学校要加大培训力度,加强与县人社局、就业局联系,加大对社会人员的培训力度,多考察市场、考察就业需求,围绕社会需求开设相关专业,为更多的社会人员提供创业、就业的学习平台。
  在名源职业培训学校,战明秀实地察看了办学的规模及实习场地,详细询问了学校的发展状况。
  战明秀在听到是外地人员到我县开办职业培训学校,向她表示热烈的欢迎,希望更多的创业人员到我县创业,同时表示集贤县将加大创业扶持力度,为他们提供“均等化、亲情化、人性化”优质服务、扶持政策和创业环境。战明秀希望,学校负责人能进一步提升职业技能培训规模,优化职业培训学校教育专业结构,积极探索适应市场需求的培训模式,同时更要着重通过现场演示、实地操作等实训方式,提高学员的实际动手能力,切实提高学员的生产技能和就业、创业能力,使职业培训学校发挥出更大更好的社会效应。
  在四达电商创业街,战明秀实地查看了入驻的成型企业和孵化中企业,详细了解企业规划布局、运营模式、发展前景等情况的介绍,并给予高度评价。
  战明秀要求,要将电商和文化完美融合,结合电商、带入“互联网+”的思维,促进线上线下融合,真正实现文创产业与互联网的融合;要抓住“互联网+”的政策机遇,加快改造,积极招商,既结合集贤本地特色,又融入发达地区文创产业先进经验,将电商创业街打造成为具有鲜明现代特色的一流电商产业基地,吸引更多的优秀企业入园发展,形成规模效应。电商中心要强化服务意识,推动四达电商创业街进一步完善孵化功能、优化创业服务。吸引更多的电商人才、企业入驻发展。要努力发掘本地特色产业和优势资源,塑造集贤品牌,整合建立销售渠道,通过线上线下销售,让集贤县特色产品真正走出去,切实发挥电商行业优势,带动县域经济整体发展。
  县委副书记杜朝野,县委常委、副县长栾伟江一同调研。