国家政务
服务投诉与建议
集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
共庆祖国华诞 共享伟大荣光 ——战明秀为离休老干部发放“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
发布日期:2019-09-23 09:45:36 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:1470

  1.jpg 2.jpg

  3.jpg 4.jpg

  编者按:2019年,我们将隆重迎来中华人民共和国70周年华诞!70年披荆斩棘,70年风雨兼程。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。” “不忘初心,牢记使命”,知来路,启新程。重温党史、新中国史,就是重新体悟共产党人的初心和使命。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月20日,我县启动“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放工作,体现尊崇英雄、彰显功绩的仪式感、庄重感。县委书记战明秀到县老干部服务中心专程为离休老同志颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,把党的关怀送到了每一位纪念章获得者的心坎上。县委常委、组织部长赵建华主持仪式并为获奖老干部发放“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料。

  “新中国成立70周年马上就要到了,我代表县委、县政府来看望您们,向您们致以最崇高的敬意。这是党和国家在新中国成立70周年之际颁发给您的荣誉,感谢老一辈为集贤经济社会发展作出的贡献。”同时希望老干部们能一如既往地关心支持我县各项工作的开展,继续发挥余热,为我县发展建言献策,推动集贤经济社会各项事业再上新台阶。

  虽然已是91岁高龄,但王耀祖老人身体硬朗、精神矍铄,佩戴纪念章后老人布满皱纹的脸上洋溢着幸福的笑容,从各个方面畅谈着祖国的发展变化。老人眼角闪起一丝泪花,感慨道:“现在的小孩唱的是世上只有妈妈好,我们唱的是,世上只有共产党好,共产党拿我们当个宝,投入共产党的怀抱,幸福享不了”

  现年94岁的凌长珍同志是新中国成立前参加革命工作的老同志,为新中国成立和建设作出了贡献,1950年,他随中国人民解放军远赴朝鲜参加抗美援朝战争、上甘岭战役。凌长珍同志戴上纪念章,回忆起烽火连天的战斗生活激动地说:“很多战友和同志为祖国做出了贡献,有很多同志牺牲了生命”。

  战明秀表示,老同志们不畏强敌、浴血奋战、保家卫国,为国家和民族的解放以及新中国的建设作出了积极贡献,这种精神值得我们学习。正是因为有了你们的付出和奉献,才有了我们今天的幸福生活。他叮嘱县委组织部相关人员,要一如既往地从政治上、思想上、生活上关心爱护老干部,主动帮助解决各种困难,满腔热忱地把老领导、老干部服务好。

  在听取我县老干部事业发展情况汇报后,战明秀强调,老干部为我县经济发展做出过重要的贡献,是党和国家的宝贵财富,是我们党执政的重要资源,全县各级各部门要一如既往的关心关怀老干部的生活,不断提高服务能力和服务水平,把服务好老干部各项工作落细落实,切实为广大老干部安享晚年创造良好的条件。要积极谋划建设基层老干部党支部,加强与老干部联系沟通,做到联系经常化、服务制度化、管理规范化。要充分尊重老干部,经常听取老干部的意见建议,让老干部为集贤的改革发展更好地发挥余热、贡献力量。要多方谋划项目,搞好搞活老干部活动中心建设工作。协调社区, 办好离退休干部驿站。积极开展适合老年人身心健康的各种文体活动,切实为老干部搭建老有所乐、老有所学、老有所为的平台,真正使老干部活动中心成为“老干部之家”,让老干部晚年生活安心、舒心、暖心。

  随后,战明秀一行认真察看了老干部服务中心各活动场所,对休闲娱乐中的老干部进行了亲切慰问并参与互动。希望老干部们劳逸结合,保重好身体,同时祝他们身体健康、万事如意。

  据悉,这枚纪念章是中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,我县58名离休干部获得此殊荣。纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

  颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。