集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
于世军主持召开县委十五届第四十次常委(扩大)会议
发布日期:2018-05-08 09:14:53 发布者:王聪 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:730

   5月3日,县委书记于世军在县委常委会议室主持召开县委十五届第四十次常委(扩大)会议,会议专题学习了《习近平谈治国理政(第二卷)》《中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》和《人民有信仰,民族有希望,国家有力量》,传达学习了《中央巡视工作年五年规划(2018—2022年》,听取了关于一季度全县经济运行、全县产业项目建设有关情况和关于县政府投资项目招投标有关情况的汇报,讨论了学府华庭小区二期规划设计方案。
  关于一季度全县经济运行和全县产业项目建设工作,于世军指出,我县第一季度经济运行总体平稳,喜忧并存、压力较大,坚定信心、继续努力。财政一般预算收入、固定资产投资、工业增加值等各项指标增长较快,部分指标稳中有升,经济活力得以释放。他要求,对于已调整的各项作物种植面积,各乡镇要抓好落实。在抓好竣工项目投产达效的同时,要突出抓好项目开复工建设,紧盯项目在建设过程中遇到的突出问题,逐个研究解决,加快项目建设速度。要突出抓好文化旅游项目建设,做好旅游项目的谋划生成。扎实推进七星峰“房车营地”项目建设,做好与广东佛山房车车队来我县的对接工作。
  于世军强调,要突出抓好招商引资上项目工作,培育新的经济增长点,做到意向项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓推进,努力增强经济发展后劲。
  关于政府投资项目招投标工作,于世军指出,针对集贤招投标乱象,我们于2016年初开始规范工作,通过代理机构进行招投标,从源头上杜绝了虚假招投标现象的发生。他强调,要把规范招投标工作作为推进改革的重点,继续完善管理制度机制,使招投标工作更加规范、科学、有序。要坚持做到“六个严格”: 一是严格申报核准。招标人必须按照规定办理招投标项目申报手续,由相关部门核准范围、方式、组织形式。如招标人对经核准的招投标方案要作出改变的,必须重新办理核准手续。二是严格信息发布。要加强招投标信息公开,及时公布招投标事项核准、招标公告、中标候选人、中标结果、招标代理机构代理活动等信息,并在指定的媒体上发布。三是严格资质审查。对招标人设置的投标条件和要求,有关部门要严格进行资质审查,防止招标人暗箱操作、排斥潜在投标人。今后,只有通过资格审查的合格投标人才能参与投标。四是严格文件编制。招标文件必须按照统一规范形式编写,按程序进行集中会审,会审后的招标文件,招标人和招标代理机构不得再随意篡改。五是严格开标评标。按照操作规程进行开标评标,严格执行评标评委回避制度,主管部门和工作人员,不得作为专家和评委参与评标,确保评价过程公开、公正、公平。六是严格合同签订。必须严格按照招标文件和中标人的投标文件及中标价格签订书面合同,防止中标人非法转包、分包项目。
  关于城市规划工作,于世军强调,要集中精力解决开发商规政府划,开发商建楼盘政府收拾乱摊子的现象。一是要依法依规办事。审批要依法依规。新审批的项目必须严格管理,手续齐全,做到“5+2”,即:开发企业依法取得土地使用证、规划用地许可证、规划工程许可证、施工许可证、预销售许可证等5个证件,并足额交纳农民工工资保证金,按要求签订配建社区办公用房合同的项目,方可开工建设。规划要科学合理。要尊重城市发展规律,坚持规划先行,按照“以路为纲、坚持标准、配套建设、一步到位”要求,对城市路网高起点规划、高标准建设,不断完善城市的整体功能,切实提升城市建设水平。棚改要规范有序。坚持“公平、公正、公开”原则,将城区合理划区,科学测算区片补偿标准,按区定价。新批的房地产开发项目坚决不能纳入棚户区改造范围。二是要力争不留遗憾。我县的遗憾工程较多,天水家园堵住建工路北段,县委与法院之间没有预留道路用地,原八校住宅楼将保卫路北段堵住,等等。违章建筑一旦建成就很难处理,今天看似小事,不去管,明天就是难事。规划设计要综合考虑路网建设、城市布局、功能分区等城市发展各方面因素,深刻汲取“遗憾工程”带来的警示和教训,决不能再建设“遗憾工程”。在今后的规划审批中,对于违规设计要及时纠正,坚决不予审批。三是要立足发展谋事。今天对事不负责任,明天我们就会留下罗烂,不能只顾眼前,要为集贤未来发展预留空间,我们要有对历史负责的态度,从城市长远发展考虑城市规划建设,多建设“精品工程”,不断增强城市的承载能力。城管部门要加强城市管理,做好规划设计执行的监督执法工作,及时发现和处置违法建设行为。对已建成的违章建筑,要抓紧确认,按照规定上限处罚。
  会议传达学习了市委书记宋宏伟同志关于全面加强党对经济工作领导的讲话精神。就贯彻落实《中央巡视工作年五年规划》和党建工作提出要求。
  县委领导李凯、杜朝野、栾伟江、刘继清、赵建华、于桦树出席会议,县领导刘奇、马凤云、李锡阳、吕春茹、齐振迁、李思文、聂建辉、王春梅、朱学义,其他处级干部及各乡镇、县直部门负责人列席会议。
  参会领导分别结合自身分管工作,对会议相关议题提出意见和建议。