集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
我县召开全县安全生产工作会议
发布日期:2018-02-09 11:10:08 发布者:王聪 来源:集贤微言  浏览量:313

   2月6日,全县安全生产工作会议在公安局会议室召开。县领导于世军、王宝堂、李凯、刘奇、杜朝野、栾伟江、金磊、邵民学、张晖、于桦树、齐振迁、李思文、张春学、聂建辉、周平玉及各乡镇、各部门、在集中省直单位、县内部分重点企业负责人参加会议。
  会议主要任务是贯彻近期上级安全生产工作会议精神,总结过去五年安全生产工作,分析当前全县安全生产工作面临的形势,安排部署2018年安全生产工作,确保全县社会大局和谐稳定。
  县委书记于世军在会上作讲话,对我县在安全生产工作中取得的工作成效和存在的问题进行了总结分析。
  于世军指出,春节即将来临,岁末年初是安全事故的多发期,我们必须始终保持清醒的头脑和高度的警觉,从严从实从细抓好安全生产各项工作。
  于世军用四句话对全县安全生产工作提出警醒。
  一是“工作有要求,就要有落实”。要把安全生产工作作为一项重要的政治任务,把避免安全生产事故作为“底线”“硬杠”,真正把上级安排部署与实际相结合,落实落靠安全工作责任,紧盯安全生产各个环节,真正让群众安心放心。
  二是“宁愿得罪人,决不当罪人”。安全生产工作和信访、纪检工作坚决不能放松监管,要把该整改的督促整改到位,该查处的立即进行查处,该停产的马上停产整顿,绝不等待、绝不姑息、绝不手软,真正做到“宁可工作得罪人,决不失职当罪人”。要坚决克服安全生产管理上的官僚主义和形式主义等不良风气。要通过各种手段,做到检查监管全覆盖、问题隐患零容忍、违规违章严执法、整改落实重实效,让所有监管对象都提高认识,消除隐患,确保安全生产工作不出差错。
  三是“宁可听骂声,不能听哭声”。各级各部门要对安全管理的业务要求、分管领域的重大隐患、消除隐患的措施、事故风险的应急处置预案和社会舆论的管控引导做到心里有数,做到对所有情况如数家珍、所有隐患心中有数、所有问题了然于胸。在安全工作上,宁可因为县委、县政府管的严了,抓得紧了,给大家压力大了,也不能因为放松了,导致出现事故。
  四是 “既要当领导,又要当行家”。各级领导干部,要增强安全生产工作的责任感,强化补充安全专业知识的紧迫感。要让所有负有安全生产监管职责的领导干部尽快熟悉各自行业、部门、区域的安全生产监管任务。要多学习安全生产方面的理论知识、多掌握上级有关安全生产的各项政策、多向安全领域专家请教各行业专业知识、多和基层一线有经验的安全员交流经验。在日常工作中,既当好各自战线、行业、部门的领导者、管理者,又要做好安全发展的“引领员”、安全生产法律法规的“宣传员”、安全生产管理的“指导员”、安全隐患排查的“督查员”,真正落实好“党政同责、一岗双责”的要求。
  于世军希望,各级各部门要把这“四句话”领会好、理解透、落得实,真正当得起组织重托,受得起群众信任,对得起岗位责任,多分一些心思用到工作上,认认真真对照要求、查摆整改,扎扎实实做好安全生产各项工作,让人民群众更有安全感、幸福感,度过一个愉快、祥和、安全的新春佳节!
  县委副书记、县长李凯就做好2018年全县安全生产工作提出要求。李凯强调,各乡镇、各部门在思想认识上要高度重视,把安全生产工作置于首要位置。对重点行业领域要严管严查,要把煤矿生产、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、消防、建筑施工、城市燃气、特种设备等领域安全监管工作做实做细。要采取标本兼治的工作措施,切实解决制约安全生产工作的瓶颈问题,要从严从紧落实责任,形成层层传导压力的工作局面。
  李凯强调,安全工作任务艰巨、事关重大,各乡镇、各部门及企业要始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决杜绝和预防重特大安全事故发生,全力维护好我县安全稳定的良好局面。
  会上,县委副书记杜朝野通报了安全生产应急值守随机抽查情况。县委常委、副县长栾伟江对过去五年全县安全生产工作进行了总结。
  副县长周平玉主持会议。
  会议书面传达了省、市安全生产会议精神。