集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
于世军主持召开县委十五届第三十三次常委(扩大)会议
发布日期:2018-01-17 08:59:13 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:585

  1月15日,县委书记于世军在县委常委会议室主持召开县委十五届第三十三次常委(扩大)会议,会议专题学习了习近平谈治国理政第二卷(126页)领导干部要做尊法学法守法用法的模范,传达了省、市信访工作会议精神,听取了关于“两节”期间做好关心困难群众生活、关于切实保障节日市场供应和平稳运行、关于“两节”期间丰富群众精神文化生活广泛开展各类活动、关于2018年元旦春节期间正风肃纪和值守应急工作开展及近期全县信访工作情况的汇报。听取了县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院党组工作汇报。
  关于“两节”期间关心困难群众生活,于世军指出,关心好困难群众的生活是党委、政府义不容辞的责任。要做好春节慰问工作,县四个班子领导要安排好走访慰问各类群众的日程,相关各部门要围绕各自的服务对象,统筹安排好扶贫济困工作。各级、各部门要深入基层走访排查,切实关心与困难群众生活相关的实际问题,特别是要做好贫困户群体的慰问工作,落实好扶贫惠民政策,帮助困难群众解决生产生活中遇到的困难。要认真落实各项社会保障救助措施。确保残疾人、低保户等各项救助补助资金发放到位,让每一名困难群众都能够感受到党和政府的关怀,过上一个温暖的幸福年。
  关于保障节日市场供应和平稳运行工作,于世军要求,相关部门要切实保障节日期间市场供应。加大产销衔接力度,拉升市场活跃度,精心组织节日商品和特色商品,稳定供货渠道,确保集贤节日市场货源足、品种多、质量优。要全力打击假冒伪劣产品,指导商场、超市、农贸市场开辟节日销售专区,充分满足群众节日消费需求。要完善应急预案,提高市场保供能力,维护市场秩序,保持物价基本稳定。要加强市场监测,消防、安监、行管部门要在节前对生产经营场所进行安全隐患排查。严厉查处不正当竞争,依法维护消费者正当权益,让广大人民群众过一个舒心、放心的春节。
  关于丰富群众精神文化生活工作,于世军要求,文化部门要采取多种形式和手段,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把宣传解读工作与组织开展“我们的中国梦——文化进万家”“新春走基层”等活动结合起来,使党的十九大精神深入基层、深入群众、深入人心。要广泛开展具有东北特色的文化活动,以高度的文化自信唱响主旋律,以接地气的娱乐项目传播正能量。各乡镇、社区要加大公共文化设施免费开放力度,为人民群众提供文娱活动场地,开展各类活动,满足群众多方面、多样化的精神需求。
  关于信访稳定工作,于世军强调,各有关部门要深入开展社会矛盾纠纷排查化解工作。加大信访工作力度,妥善处理各类矛盾,切实将矛盾纷争调解到位,有效防范各类群体性事件发生。要切实维护春节期间信访安全稳定工作,认真履行好安全稳定包保职责。各包保领导、责任部门、乡镇,要切实履行好包保责任,营造良好稳定的社会氛围,让群众过上一个安定祥和的春节。
  关于春节期间正风肃纪问题,于世军要求,全县各级领导干部要保持严格自律,带头遵守中央八项规定和廉洁自律要求,在管好自己的同时,约束好家人、亲属和本单位职工。县纪委要进一步加大执纪问责力度,对春节期间违规违纪行为严查快办,对典型问题通报曝光。各乡镇、各部门,要秉承廉洁过节的优良传统,决不允许以任何名目突击发放福利。
  关于值班值守工作,于世军要求,各乡镇、各部门、各单位要把握落实好“双人双岗值班”、设置“专门值班室”、禁止使用“临时人员”值班、严格区分“政务值班”和“安全保卫值班”及实行“24小时值班”这五项要求,要严格落实责任,扎实做好值班工作,坚决杜绝断岗、脱岗、离岗等现象发生,确保各项工作始终处于正常有序运转状态。承担公共安全和应急处置职责的部门、单位要完善应急工作机制,做好应对和处置突发事件或紧急情况的准备。遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并第一时间采取有效措施妥善应对处置。与人民群众生活密切相关的单位,更要全力做好节日值班及应急服务,保证服务质量。县纪委、县委督查室、县政府督办室等监督部门,要认真做好对各乡镇、各有关部门单位值班值守情况的明察暗访,对值班电话未及时接听、值班人员脱岗,以及出现迟报、漏报、瞒报情况的,要进行通报批评,对造成严重后果的,要严肃追究双人双岗责任及单位责任。
  关于人大、政府、政协、法院、检察院党组工作述职,于世军指出,县委专题听取县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院党组工作汇报,是向党中央看齐、向省委市委看齐,是落实党中央和省、市委决策部署的具体举措,是落实党章和《中国共产党党组工作条例》、加强县委对全县工作的统一领导、体现党委领导核心作用的重要形式和制度性安排,是支持人大、政府、政协、法院、检察院依法依章履行职责、发挥作用的重要抓手,体现了党委总揽全局、协调各方的作用,体现了全面从严治党的工作要求。
  于世军对县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院党组2017年的工作给予了充分肯定。他希望,各党组要牢固树立好“依法决策、依规管理、依纪办事”的意识,坚持法律在前、纪律在前、规矩在前。要坚持以各级党委为核心来开展工作。进一步树牢“四个意识”,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党中央决策部署和县委的工作要求落实到各项工作中。要把坚持党的领导,作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩,自觉在党的领导下,履行职责、开展工作,切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。
  于世军指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县委将坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,全面加强党的集中统一领导,为县人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组做好坚强后盾,大力支持各党组依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用。各党组要把党的建设放在各党组所有工作的首位,严格落实全面从严治党责任,严肃党内政治生活,自觉接受党内监督和各方面监督,加强党组自身建设,不断提高党的建设水平。
  县委领导李凯、杜朝野、栾伟江、金磊、邵民学、赵建华、李文封、张晖出席会议。县领导马凤云、彭万江、李锡阳、吕春茹、齐振迁、李思文、张春学、周平玉、朱学义,其他处级干部及各乡镇、县直各部门负责人列席会议。
  参会领导分别结合自身分管工作,对会议相关议题提出意见和建议。