集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
于世军主持召开扶贫开发领导小组第八次工作会议
发布日期:2018-01-05 08:31:08 发布者:王聪 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:245

  2017年12月30日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长于世军在县委常委会议室主持召开扶贫开发领导小组第八次会议。
       会议听取了全县迎接省际交叉检查和第三方评估准备情况,梳理了现阶段全县脱贫攻坚工作中存在的问题,并对全县脱贫攻坚工作作出安排部署。
      于世军对全县脱贫攻坚工作提出了“三个做到”的要求。一是贫困户档案要做到填写无问题、卫生环境无问题、温饱无问题和医疗保障无问题。二是帮扶人要弄懂贫困户看病、住院、报销的流程。懂扶贫小额贷款政策,特别是贫困户带资入企的形式、收益,入资企业的情况,使用资金的项目。懂检查流程,学习了解《脱贫攻坚工作应知应会100问》。三是帮扶人要在走访贫困户时讲清贫困户调查问卷中的项目,贫困户可以享受到的政策,帮扶工作产生的效果,哪些是帮扶人帮扶的成果,哪些是政策扶持的成果;对接贫困户的家庭基本情况,贫困户脱贫退出后可以继续享受的政策等方面问题。
        于世军强调,要实行8个战区作战,每个乡镇为一个战区,分战区组织帮扶单位、驻村工作队、“第一书记”开展工作。组织部门要组织好10个驻村工作队,认真履行职责,驻村开展工作。要强化合作社与贫困户、产业扶贫项目与贫困户的有效对接,对参与金融扶贫和产业项目扶贫的贫困户分类进行集中讲解,把金融扶贫项目、产业扶贫项目和收益分配方式向贫困户讲清楚。
      于世军要求,各级领导干部要增强政治意识、大局意识,立即深入到扶贫一线、深入到贫困户家中,全面开展工作。各帮扶干部要与对接的贫困户建立良好的关系,通过“送温暖、解难题”活动,拉近与贫困户之间的距离。要注重工作程序,对全县贫困户“一册五卡四账”进行逐户检查,及时纠正问题,做到贫困户档案填写规范,内容符合逻辑。要向贫困户讲清楚医疗救助政策和产业扶贫政策,对贫困人口2017年7月1日以后发生的医疗费用,要按政策给予报销。要全力做好帮扶工作,帮扶人与贫困户要做到精准对接,各项帮扶工作要做到心中有数、如数家珍。县纪委、监察委要尽快建立问责机制,启动问责工作。
  李凯就我县扶贫工作提出要求。
       县领导王宝堂、刘 奇、杜朝野、 金磊 、刘继清、邵民学、赵建华、李文封、张晖、彭万江、吕春茹、李思文、张春学、聂建辉、周平玉、王春梅、朱学义及各相关单位负责人参加会议。