集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
于世军主持召开县扶贫开发领导小组第五次会议
发布日期:2017-11-20 14:27:40 发布者:王聪 来源:县电视台 杜亮 浏览量:248

  11月16日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长于世军在县委常委会议室主持召开县扶贫开发领导小组第五次会议。
  会议传达了全市脱贫攻坚推进会议暨市扶贫开发领导小组第四次会议精神。就贯彻落实好会议精神,于世军要求,各乡镇、各战线,各主管部门、各帮扶单位要迅速学习全市扶贫开发领导小组第四次会议精神,切实做到学深悟透,坚决把会议精神传达到每一个村屯、每一个农户、每一个贫困人口。全县各级党员领导干部要统一思想、形成共识,把我县脱贫攻坚工作统一到省、市脱贫工作部署上来。要围绕全市脱贫攻坚工作大格局,结合我县实际、乡镇实际、贫困户实际,确定好全县脱贫路径、乡镇脱贫路径、贫困户脱贫路径。
  于世军强调,要扎实深入细致地做好各项工作,紧紧扭住产业扶贫这一关键环节,精准发力,培育优势产业,实现产业项目全覆盖、脱贫增收有保障、集体经济有增长的目标。要充分发挥政策性扶贫资金作用,瞄准贫困村、贫困户发展需求,结合自身实际,科学制定发展规划。要使政策性扶贫项目成为提升村屯基础设施、提振贫困村集体经济、提高贫困户收入的有力保障。同时,要加强政策资金的监管力度,确保将上级扶贫政策落实落靠,把政策扶贫资金用好用活。要利用“产业基地+合作社+贫困户”的模式,大力发展东发、太升两个花菇产业基地,使集中产业项目成为带动扶贫产业发展的“龙头”,成为全县贫困户的脱贫项目、农民的致富项目。要充分发挥小型产业项目见效快的优势,尊重贫困户意愿,通过帮扶单位、乡镇政府双扶持的模式,利用贫困户房前屋后,帮助贫困户发展小型家庭养殖、特色庭院种植、手工艺品加工等小而实的项目。同时,借鉴丰乐镇花菇互助小院、黄烟厂等,项目众建、产业众营、利润众得的产业模式,利用农村“土专家”培训、致富能手指导、合作社带动等多种方式,为贫困户建项目、找销路、谋发展,增强分散产业项目的实效性。
  于世军要求,各乡镇要认真整理扶贫档案,做好档案的动态管理,要开展多种形式的宣传活动,宣传工作要走进村屯,走进贫困户,切实提升贫困户自主脱贫的意识和本领。宣传工作要灵活多样、通俗易懂,确保扶贫工作的最新政策家喻户晓。主管领导要充分履行职责,统筹安排,准确把握好政策项目、集中项目的建设、管理和使用,要把握好、指导好、领导好、协调好全县扶贫工作。县处级领导要增强政治意识、大局意识,定期深入所包保的乡镇,加强与乡镇沟通协调,督促指导各乡镇开展扶贫工作。各乡镇党委、政府要履行好主体责任,组织各帮扶单位开展行之有效的帮扶工作,做到逐村逐户逐人了解致贫原因,细化帮扶措施,着力把产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶等帮扶措施落到实处。各帮扶单位要严格落实帮扶责任,主要领导要亲自安排部署,进一步筛查返贫风险点,制定切实可行的措施。以帮扶产业项目为重点,多研究“造血式”帮扶,增强贫困户造血功能。同时,既要扶贫,又要扶志,多与贫困户进行思想交流,不断增强贫困户自主脱贫意识。宣传部门要把脱贫攻坚作为宣传工作的重要内容,积极推荐好的扶贫典型和经验,全方位、多角度进行跟踪报道,营造全社会参与扶贫的良好氛围。各保障部门,特别是承担“两不愁、三保障”及饮水安全的部门,要针对各自职能,制定具体工作实施方案,并在政策可行的范围内,尽快制定出台保障办法,在全县推开。各部门要密切配合、通力合作,全力支持脱贫攻坚工作开展。
  县委副书记、县长李凯、县政协主席韩春玲其他处级以上领导干部,县扶贫开发领导小组成员单位及相关单位负责人参加会议。
  参会相关领导结合自身工作对我县脱贫攻坚工作提出意见和建议。