集贤微言
首页 > 政务公开 > 书记政务活动
导航菜单
书记政务活动  
县委书记于世军主持召开县委十五届二十二次常委(扩大)会议
发布日期:2017-09-11 09:12:53 发布者:李玉娜 来源:集贤微言 张宗华 浏览量:1085

  9月8日,县委书记于世军在县委常委会议室主持召开县委十五届二十二次常委(扩大)会议。
  会议传达学习了习近平《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》精神和《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,通报了我县脱贫攻坚帮扶工作情况。
  关于脱贫攻坚监督执纪问责,于世军指出,我县的脱贫攻坚监督执纪工作要以《问责办法》为准绳,要迅速传达《问责办法》,筑牢道德防线,各党委(党组)、各部门、各村屯,要深入学习好,贯彻落实好,严格执行好《问责办法》,各党组要进一步明确所承担的政治责任,层层传导压力,压实基础责任,做到脱贫攻坚工作有权必有责、有责必担当、失责必追究,推动扶贫领域监督执纪问责工作不断深入。要立即开展监督工作,建立监督机制,监督工作应该与脱贫工作同步开展、同步推进、同步实施,纪检监察机关要发挥督办督查的杠杆作用,要开展对扶贫政策、资金、项目落实情况的专项检查,着力检查有关党组织履行脱贫攻坚政治责任情况,要结合集贤实际,坚持问题导向,制定监督执纪的具体措施,为执纪问责工作有效开展提供制度保障。要严格实施执纪问责,强化案件震慑,严格按照《问责办法》,对不履行或者不正确履行脱贫攻坚职责予以问责,发现一起,查处一起。进一步畅通信访举报渠道,及时发现问题线索,对《办法》发布后仍然不收敛不收手、隐瞒违纪事实的,要从快从重处理。
  关于脱贫攻坚帮扶工作,于世军强调,我县脱贫攻坚工作仍然存在一些问题,特别是在主观意识层面上,对不同层面、不同程度上处级领导存在“应付了事”,乡镇领导存在“甩手掌柜”,驻村干部存在“等靠观望”,贫困户存在“坐等救济”的“四种”心理,我们一定要引起高度重视,从根上加以克服。
  就做好下一阶段脱贫攻坚工作,于世军要求,各部门和各帮扶单位要立足实际开展帮扶,根据贫困户的实际情况,以及所在乡镇的特色产业、特色项目去研究帮扶措施、制定帮扶计划,不搞一刀切、不搞笼统化。要对症下药、靶向治疗,把帮扶工作帮到点上、帮到根上。要加大“造血式”帮扶力度,把产业扶贫作为扶贫工作最重要的抓手去抓,学习借鉴丰乐镇太联村花菇培育产业项目模式,从单纯送项目、送技术向项目共建、产业共营、利润共得转变。不能再搞拿钱送物的“输血式”帮扶,一定要通过“造血式”帮扶,带动贫困户脱贫解困。要进一步落实包保责任,处级领导要更加注重包保责任,研究指导帮扶工作。各部门和各帮扶单位的帮扶工作第一责任人,要主动去抓去研究帮扶工作,不做“甩手掌柜”。各乡镇、各村是脱贫攻坚的责任主体,不能把脱贫主体完全转嫁给帮扶单位,要发挥自己的主导作用,要逐村逐户的研究帮扶方案,组织协调好帮扶单位开展工作。
  县委领导李凯、曹德玉、刘继清、邵民学、王言磊、李文封、张晖出席会议,县领导王宝堂、韩春玲、李锡阳、吕春茹、齐振迁、李思文、周平玉、刘宝巨、朱学义及其他处级干部,各乡镇、有关部门负责人列席会议。
  参会相关领导分别结合自身工作对会议相关议题提出意见和建议。