集贤微言
首页 > 政务公开 > 县长政务活动
导航菜单
县长政务活动  
全县煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组召开第二次全体(扩大)会议 李凯出席会议并讲话
发布日期:2018-07-06 09:38:01 发布者:王聪 来源:集贤微言 张凤强 浏览量:605

   7月5日,全县煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第二次全体(扩大)会议在县政府四楼会议室召开。会议主要任务是:进一步贯彻落实省政府第二十四次专题会议和全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第二次全体会议精神,聚全县之力推进我县煤矿专项整治工作,坚决完成省、市下达的各项工作任务。
  市专项整治工作包保推进组成员张小豪、肖锋、张相坤,县委副书记、县长李凯,县委常委、副县长栾伟江,县委常委、政法委书记刘继清,副县长周平玉,其他处级干部及全县煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组和工作推进组组长、副组长和全体成员参加会议。
  李凯要求,要认清形势,切实增强政治责任感和紧迫感。各有关部门要坚决克服政治站位不高、政策传导不到位、推进措施不得力、抓落实力度不够等突出问题,进一步增强政治责任感和紧迫感,把煤矿专项整治工作摆在突出位置,确保煤矿专项整治工作真正取得预期成效。
  李凯要求,要加强领导,确保各项工作全面落实。要注重传导,吃透上级精神。要坚持把学习领会、宣传贯彻国家政策措施、省委省政府、市委市政府决策部署和具体要求放在专项整治工作的首位,做到学习全覆盖、宣传无死角。各有关部门要真正学懂、学深、学透国发﹝2016﹞7号等一系列产业政策文件,把上级政策要求传导到基层、传导到企业。要落靠责任,抓住工作重点。各相关部门主要领导要亲自抓、主管领导要具体抓,要加强监督指导和组织协调。深入开展调查摸底,逐矿查清生产能力、后备资源、安全技术、资金准备、债权债务等具体情况,按照“一矿一策、一企一策”原则,超前开展制定淘汰落后产能化解过剩产能规划方案的基础工作和准备工作。要按照“一堵三疏”原则,超前研究专项整治工作中可能出现问题,制定相应措施,确保整顿关闭工作顺利进行。
  李凯强调,要强化监管,确保煤矿安全生产。围绕省、市煤矿安全生产综合整治安排部署,各工作组要认真开展工作,加大执法力度,坚决整治小煤矿“草台班子”、“阴阳图纸”和人证不符等违法违规问题。要加大煤矿隐患排查整改力度,持续开展“反三违、查隐患”活动,确保煤矿安全生产。要加大停产煤矿监管力度,逐矿落实包保盯守人员,对长停煤矿严格落实限制供电等限制性措施,严防明停暗开、擅自生产。要明确责任,确保十项机制落实到位。要持续贯彻落实省政府第二十四次专题会议明确的十项机制要求,逐项制定完善具体贯彻落实措施。已制定方案和措施的工作项目,牵头部门要加大督办检查力度,每半月以书面形式向推进组和综合协调工作小组报送进展情况。要严格奖惩,确保专项整治取得实效。进一步健全完善责任倒查机制,建立健全举报奖励制度。
  栾伟江主持会议并传达学习了省委第九巡视组对双鸭山市小煤矿整治整合巡视“回头看”工作动员会议和全市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组第二次全体(扩大)会议精神。
  会议宣读了《关于成立县煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治推进组的通知》(集煤整治〔2018〕1号)文件。
  会议书面印发了《黑龙江省人民政府办公室关于转发国务院安委办函〔2018〕41号文件的通知》(黑安办发〔2018〕42号)及煤炭淘汰落后产能化解过剩产能相关文件。