集贤微言
首页 > 特色栏目 > 书记讲话
导航菜单
书记讲话  
在全县庆祝中国共产党成立96周年暨全县政法综治工作先进集体、先进个人表彰大会上的讲话
发布日期:2017-06-30 09:15:05 发布者:李玉娜 来源:县委办 浏览量:1788

同志们:
  今天我们在这里隆重聚会,热烈庆祝中国共产党成立96周年。表彰政法综治战线上涌现出的先进集体及先进个人,进一步动员各级政法机关和广大政法干警履职尽责、奋发作为、再创佳绩。
  政法机关担负着巩固党的执政地位、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的重要责任。近年来,全县政法机关认真履行维稳第一责任,主动服务发展第一要务,创新进取、务实拼搏,扎实开展平安集贤、法治集贤建设,圆满完成了“争创省级平安县”工作目标。历经风雨洗礼,带着光荣自豪。在此,我代表县委、县政府向全县辛勤工作在各条战线上的广大党员致以节日的问候!向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!向常年奋战在一线、坚守在一线的广大政法干警表示亲切的慰问并致以最崇高的敬意!
  在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到政法工作面临的严峻形势。就大环境而言,国内外形势总体很好,但世界并不太平,西方反华势力对我国实施西化、分化的图谋没有改变,我们面临着来自国内外的巨大压力;我国正处在经济转轨、社会转型、社会矛盾多发的特殊历史时期,社会利益关系的复杂性、价值观念的多样性、人财物的流动性、信息传播的便捷性,特别是随着互联网快速发展成为传播各种思潮、表达利益诉求的重要平台,都在一定程度上加大了社会稳定工作的难度。就我县来讲,随着全面深化改革的推进,不可避免地引发利益关系的深刻调整,难以预料的挑战和风险逐渐增多。一是社会矛盾不断增加。经济发展新常态下,增长速度、发展方式、经济结构、发展动力正在调整转化,在征地拆迁、劳资关系等问题上矛盾纠纷易发多发。二是群众利益诉求更加多元化。随着生活水平的提高,群众思想观念、价值取向更为多元,对社会环境、社会福利、公共服务等方面要求越来越高,给综治维稳工作带来更大挑战。三是维稳任务日益艰巨。全县盗、骗、抢等问题没有彻底杜绝,集体访、非正常访事件仍时有发生。四是政法综治队伍自身建设有待加强。新常态下,一些干警执法理念、法律素养、办案能力还有差距,对新情况、新问题、新案件研判应对不足,治安防范不严密、化解矛盾不彻底、服务管理不到位等问题较为突出。
  借此机会,就当前的政法工作我讲几点意见:
  一、坚定信仰,始终保持政治上的清醒
  政法机关是党和人民的“刀把子”,新形势下的政法工作必须置于党的绝对领导之下,必须自觉用新理念、新思想武装头脑、净化灵魂、指导实践,掌握工作的主动权,保持政法工作的正确方向。
  一要保持信念坚定。理想信念是政法队伍精神上的“钙”,精神上“缺钙”,就会得“软骨病”,就会经不住诱惑,就会在金钱、权力、关系、人情面前败下阵来。政法机关作为维护国家政权的暴力机关,坚定理想信念对我们政法队伍具有更高的要求、更特殊的意义、更神圣的使命。我们政法队伍建设必须始终把理想信念放在第一位,坚持党的事业至上、人民利益至上,宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的信念。
  二要保持行动自觉。思想是本,行动是形,本正则形立,思想通则万事通。只有思想上的自觉,才能做到行动上的坚定,才会在大是大非问题上认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,才能真正做到向党中央看齐。政法队伍要自觉在思想上、行动上同党中央保持高度一致,面对政治考验,必须旗帜鲜明、挺身而出;面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争;面对急难险阻,必须豁得出去,决不畏缩,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  三要保持政治本色。坚持党对政法工作的绝对领导,是沿着正确方向前进的根本政治保证。特别是党的十八大以来,习近平总书记就政法工作作出了一系列重要指示,重点包括坚持党对政法工作的领导、新形势下政法工作面临的主要任务、严格公正司法、建设过硬队伍、深化司法体制改革等五个方面。这是我们做好政法工作的根本遵循。我们要做到真学、真懂、真信、真用,不断提高政治警觉,增强工作预见性,担当起该担当的责任。这样才能掌握工作的主动权,才能体现党领导下政法队伍的政治本色。
  二、突出重点,切实发挥政法职能作用
  做好政法工作,维护社会稳定是第一大事,是第一位责任,必须站在“稳定压倒一切”的高度,以“平安集贤”建设为统领,强化举措,切实维护全县社会大局和谐稳定,为全面提升人民群众获得感保驾护航。
  一要深入开展严打整治斗争。“邪不压正,恶不除不安。”集贤的发展必须有一个稳定的社会环境作为保障。要保持严打的高压态势,对危害公共安全的暴力犯罪,要依法快侦、快捕、快诉、快审、快判,让犯罪分子没有可乘之机,没有立足之地,没有藏身之处,同时要重视预防和打击直接侵害群众切身利益的侵财性案件,建立健全经常性的工作机制,提升人民群众安全感。
  二要全面加强平安集贤建设。县委对平安建设工作态度十分明确,那就是必须进一步加大力度,创造性地开展工作,坚决实现预期目标。各有关部门要把平安创建工作任务落到实处。认真做好矛盾化解和群体性事件的预防处置工作。要发挥自身的职能优势,及时发现苗头性、倾向性问题,努力把矛盾解决在萌芽状态。要主动出击,全力做好政策解释、普法宣传工作,全力做好控制局势、防止冲突等工作。要着力提高对突发事件的预警能力和快速反应能力,一旦发生群体性事件,主管领导必须第一时间赶赴现场,做好教育疏导,严防事态扩大。要加强对信访活动中违法犯罪行为的打击,规范信访秩序。同时要维护好网络政治安全,密切关注和预防法轮功等邪教分子和境内外敌对势力的渗透活动,绝不容许有险恶用心的人破坏我们安定团结的政治环境。
  三要营造公平正义的法治环境。公平正义是社会主义和谐社会的重要特征,维护社会公平正义是政法工作的“生命线”。公正司法、公正执法是社会公平的最后一道防线,也是政法部门的重要职责。各级政法机关和政法干警要牢牢守住公正司法、公正执法的底线,自觉抵御权力、关系、人情等各种因素的干扰,自觉地把每一起案件的办理、每一件事情的处理都当作维护社会公平正义的具体实践,努力从实体上、程序上、实效上全面保障公平正义。要进一步完善促进公正司法、公正执法的工作机制、责任机制、监督机制和质量效能评价机制,不断强化纪检监察监督、司法检察监督,扩大人大、政协、群众以及新闻舆论监督的深度和广度,以监督促公平,以公平实现正义。要进一步加大执法巡察力度,及时纠正执法不公、不严格、不文明、不作为的行为,坚决防止乱执法、乱作为行为,对引发涉法涉诉访的要严肃问责,对违纪违法的坚决依法依纪严肃处理。
  三、从严治警,切实强化政法队伍建设
  严格执法、公正司法是人民群众普遍关注的焦点问题。要按照政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的要求,建设一支高素质、能战斗的政法干警队伍。
  一要强化思想政治建设。不断增强广大政法干警的党员意识、宗旨意识,解决好“为谁执法、为谁服务”的问题,绝不能把个人利益凌驾于人民利益之上,绝不能把个人得失看得高于一切。牢固树立廉洁自律意识,真正做到一身正气、清正廉洁。政法干部,特别是政法战线的领导和工作骨干,在社会交往中要谨慎,立场要坚定,坚持原则。所有人都不能陷入非法利益格局,执法干部更是如此,更不能以利益为纽带,充当保护伞。要坚持用制度管理队伍,用纪律约束队伍,用道德培育队伍,推进政法队伍规范化、法制化管理。
  二要提高队伍战斗能力。加强对法律法规的研究和学习,努力提高依法办案的能力,着力建设一支召之即来、来之能战、战之能胜的政法队伍。政法干部要转变作风,经常深入到基层,深入到群众中去,根据群众的需要,不断完善工作方式方法,积极为群众做好事、办实事、解难事,树立政法干部威严可信的良好形象。认真落实从优待警的各项政策,特别是要对基层一线干警和艰苦岗位上的同志多关爱、多体恤,妥善解决超强度工作、加班加点等实际问题和困难,切实为政法机关和干警创造良好的成长环境和工作生活条件。
  三要从严整治违法违纪行为。以“零容忍”的态度,严肃查办政法队伍中的害群之马。凡是人民群众举报投诉的执法不公、执法犯法、贪赃枉法行为,各级政法部门务必按照有报必查、有查必果、查清必究、究必从严的要求,举报一起,查处一起,该处分的处分,该追责的追责,决不心慈手软,决不姑息袒护。政法委要代表县委切实发挥对政法各机关的指导、监督、协调作用,政法各机关要自觉接受政法委的领导,积极履行职责,明确分工,落实责任,提高政法队伍的凝聚力、战斗力。
  同志们,今年时间已经过半,而摆在我们面前的任务还很重,希望大家发扬成绩,再接再厉,振奋精神,扎实工作,不断开创全县政法工作新局面,为营造和谐社会环境,加快“五个功能区”建设,提升人民群众获得感,做出新的更大的贡献!