集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于印发集贤县2018年秸秆禁烧应急预案的通知
发布日期:2018-04-26 10:15:56 发布者:王聪 来源:县政府办公室 浏览量:1581

各乡、镇人民政府,县政府直属及驻集中、省直有关单位:
  经县领导同意,现将《集贤县2018年秸秆禁烧应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


             集贤县人民政府办公室
  集贤县2018年秸秆禁烧应急预案

  为切实做好我县2018年秸秆禁烧工作,确保全年工作任务圆满完成,结合我县实际,特制订本应急预案。
  一、总则
  (一)目的。
  为切实做好我县2018年秸秆禁烧工作,提高秸秆焚烧突发事件应急处置能力,构建预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效的应急处理机制,严格落实各项措施,以“不着一把火,不焚烧一处秸秆”,全力实现“零火点”为目标。一旦出现秸秆焚烧,按照“及早发现、快速反应、及时处理”的原则,把危害程度降低到最小,保障人民群众身体健康安全和生态安全。
  (二)编制依据。
  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,结合我县实际制定本预案。
  (三)适用范围。
  本预案适用于集贤县行政区域内秸秆焚烧的应对处理工作。
  (四)工作原则。
  1.以人为本,安全第一。应急处置以保障人民群众的利益和生命财产安全作为出发点和落脚点,最大限度地减少或减轻秸秆焚烧事故造成的人员伤亡和财产损失以及社会危害。
  2.统一领导、分级负责。在集贤县人民政府统一领导下,集贤县人民政府以及各乡镇、有地单位负责秸秆焚烧事故的应急管理和处置工作。
  3.职责明确,各负其责。由县秸秆禁烧工作领导小组负责统一指挥、组织协调和调度考核全县禁烧工作;各乡镇、有地单位是秸秆禁烧与综合利用工作的第一责任主体,单位党政主要负责人是第一责任人,各村屯也成立相应机构,负责指挥和协调辖区内秸秆禁烧工作。
  4.预防为主,疏堵结合。在秸秆禁烧过程中,要做到提前防治,预防为主,疏堵结合。积极开展秸秆综合利用工作,全面推进秸秆还田、秸秆肥料化、秸秆饲料化、秸秆能源化、秸秆打包出地等工作,积极在“疏”上找出路,切实缓解秸秆禁烧压力。
  二、 组织指挥体系及职责
  (一)机构成立。
  为切实加强对秸秆禁烧工作的组织领导,县政府成立2018年秸秆禁烧领导小组。政府以副县长张春学任组长,以县农业局、财政局、环保局、畜牧局、农机总站、气象局、公安局以及八个乡镇、有地单位负责人为成员的领导小组,领导小组负责全县秸秆禁烧工作。
  领导小组下设办公室,办公室主任由县农业局局长兼任。县农业局成立以科教信息股、生产股、农业执法大队为成员的8个巡查督导组。
  (二)职责分工。
  县禁烧办:牵头做好全县秸秆禁烧日常工作,对接上级卫星火点核查工作,统计汇总上报全县禁烧情况,依法对违反秸秆禁烧规定的行为实施处罚。
  县巡查组:负责全县各乡镇村屯秸秆禁烧工作实行巡查。
  县应急组:各乡镇、有地单位负责本行政区域秸秆禁烧的重点区域、重点地块的控防以及应急情况处置工作。
  县农机总站:负责全县秸秆机械化还田工作,落实重点区域秸秆还田扶持政策和整村推进工作。
  县水务局:负责督促指导各村严禁向河道水体抛弃秸秆,对发生秸秆抛河现象造成水体污染的行为进行查处。
  县环保局:负责日常环境质量监测和监督。
  县畜牧局:负责秸秆饲料化利用。
  县财政局:负责秸秆禁烧与综合利用工作专项资金、工作经费的安排、监管工作。
  县公安局:配合农业综合执法大队行政执法,对恶意焚烧秸秆造成一定社会影响的,予以从严、从快、从重处理;并负责对因秸秆焚烧造成重大污染事故,财产遭受重大损失或导致人身伤亡的,依法追究有关责任人的责任;在依法管理交通的前提下,给予符合安全标准的秸秆及其产品运输车辆农产品绿色通道待遇。
  (三)责任落实。
  1.秸秆禁烧工作实行行政首问负责制。县秸秆禁烧工作领导小组对全县秸秆禁烧工作实行统一指挥、调度、督促和考核。各乡镇、村委会对本辖区秸秆禁烧工作负总责。有地单位依照禁烧工作分工负相应责任。
  2.建立禁烧工作目标责任制。将禁烧工作纳入年度目标考核体系,县政府与乡镇分别签订秸秆禁烧责任状,乡镇与村签订秸秆禁烧责任,落实奖惩措施,形成层级管理制度。
  3.实行领导包保责任制。加强对禁烧工作的组织领导,严格实行领导包片,乡镇干部包村,村干部包组的责任制,加大督促检查力度,全面落实各项禁烧措施。
  三、预防机制
  春季禁烧预案时间为3月1日至5月31日,秋季禁烧预案启动时间为10月1日至11月31日。在此期间,以确保不发生秸秆焚烧为目标,以防范为重点,落实包保责任制,加强宣传引导,强化巡查调度,密切配合,全力防范。
  (一)宣传引导。
  在春、秋两季召开秸秆禁烧与综合利用工作动员会议,全面部署安排。建立健全组织,完善工作制度,逐级签订责任状。各村、各单位通过贴标语、发传单、拉横幅、微信、手机短信等方式,组织开展宣传引导行动;宣传报道禁烧的重要意义和秸秆综合利用方式,引导群众通过科学途径处理秸秆。张贴县政府公告,各乡镇加强联防联动工作的协调与沟通。
  (二)巡查看护。
  严格落实包地块责任制,确定看护人员,实行“人盯人、人盯地”的方式严防死守。乡村层层派出禁烧包保工作组,驻村驻地督查指导,实行不间断巡查、检查,每个村都要督促农户在田间地头备齐必要的防火工具和物资,杜绝在公路上、路旁,树旁,堆放秸秆,严禁秸秆入村。坚决做到白天不见烟,晚间不见火,确保不发生秸秆焚烧现象。
  (三)综合利用。
  积极开展秸秆“五化”利用,全面推进秸秆综合利用工作,积极在“疏”上找出路,切实缓解秸秆禁烧压力。
  四、应急处置
  (一)应急准备。
  1.应急人员。乡镇秸秆禁烧工作领导小组下设应急工作组,由各乡镇长指挥,各村抽调人员组成应急小分队,明确由支部书记、村主任领导指挥调动应急小分队,队员由村干部和党员积极分子组成。同时确保队员通讯畅通,能迅速到达事发地点。
  2.应急设备。乡镇政府准备运送应急人员的车辆,配备消防车及操作人员,指挥时用的扩音喇叭,足够的铁掀、竹扫帚、灭火器等应急工具。
  3.区域联防。全县设置为十八个片区交叉联防,由领导包片负责,落实责任:

 

序号
片区
单位名称
主要责任人
负责人
包保人员
1
第一片区
福利镇
唐晓明
高海
鞠长江
2
第二片区
集贤镇
孙敬文
谢远勇
张宝民
3
第三片区
升昌镇
徐天娇
杨振华
杨振华
4
第四片区
太平镇
谭金龙
赵艳辉
陈鹏
5
第五片区
丰乐镇
陈振英
刘建兴
王德明
6
第六片区
兴安乡
孙廷会
张金龙
刘春江
7
第七片区
腰屯乡
黄永东
兰宝忠
许中华
8
第八片区
永安乡
孙立军
崔二伟
刘振平
9
第九片区
笔架山农场
刘峰
魏凯
魏凯
10
第十片区
林业局
刘立国
齐海斌
齐海斌
11
第十一片区
果树场
高明海
陈润东
杨文志
12
第十二片区
良种场
高明海
陈润东
孟祥顺
13
第十三片区
种畜场
崔元庆
邱青海
邱青海
14
第十四片区
国土资源局
袁建民
倪守卫
倪守卫
15
第十五片区
水务局
贾长海
唐伟东
唐伟东
16
第十六片区
供销联社
贾继仁
张洪泉
张洪泉
17
第十七片区
运营办
马喜武
骆岩岩
骆岩岩
18
第十八片区
湿地局
姬德柱
赵旭东
赵旭东

  在联防区内,一旦一个村出现火灾事故,就近调集村应急分队进行支援。
  (四)应急处理。
  1.最先发现火情的个人或部门,应在第一时间直接拨打119和县秸秆禁烧办电话0469-6182311,0469-6189113,报告时说明起火地点、行车路线、联系人和联系方式。
  2.县禁烧办立即通知乡镇、农场和有地单位,接到报告后,乡镇、农场和有地单位应在第一时间组织应急工作组,采取有效措施,迅速扑灭火情。
  3.火情发生地行政村负责人应立即组织本村应急分队赴燃烧点扑灭,并及时将情况报告乡镇秸秆禁烧领导小组办公室。
  4.县秸秆禁烧巡查督导组负责人接到报告应火速赶到现场组织扑灭,靠前指挥,及时与有关村取得联系,调集应急分队,并根据情况,必要时通知联防区有关村应急分队迅速增援。
  5.必要时,协调派出所干警维护现场及周边地段的公共秩序,疏散围观群众和无关人员,对抗拒执法的相关人员进行治安处罚。
  五、善后处置
  (一)事故调查。事发地的村和派出所组成联合调查组配合县农业综合执法队,对事故起因、具体责任等展开调查。
  (二)事故处理。根据调查结果,按照有关法律法规,对肇事者依法进行严肃处理,对发生火灾的村进行责任追究和经济处罚。
  (三)事故上报。县禁烧办负责将调查结果及有关情况形成书面材料及时上报上级有关部门。
  (四)事故总结。县禁烧办根据调查结果,总结经验教训,提出改进工作的要求和建议。
  六、保障措施
  (一)通讯与信息保障。
  1.乡镇、有地单位现场应急指挥组及人员通讯方式,报县禁烧办备案。
  2.正常情况下,现场应急指挥机构和主要人员应当保持通讯设备24小时正常畅通。
  (二)应急经费与物资保障。
  各乡镇和有关单位必须按照县秸秆禁烧领导小组的要求,在办公条件、车辆使用及其他设备上给予保障。县财政部门负责应急经费安排。
  七、本应急预案自发布之日起实施。