集贤微言
首页 > 政务公开 > 政府文件
导航菜单
政府文件  
关于落实全国“两会”期间煤矿安全包保责任的通知
发布日期:2018-04-26 10:12:23 发布者:王聪 来源:县政府办公室 浏览量:1880

县政府直属有关单位:
  为深入贯彻落实全省煤矿安全生产电视电话会议和市政府安全生产工作会议精神,切实加强煤矿领域安全监管工作,确保全国“两会”期间全市煤矿安全稳定,按照市政府安全生产工作会议暨市安委会第二次全体会议部署,现就全面落实全国“两会”期间煤矿安全包保责任等有关事宜通知如下。
  一、包保时间
  从2018年3月1日开始,到3月20日结束。
  二、包保形式
  采取县领导包片、煤矿安全监管干部包井,驻矿监督员专盯的包保形式,逐矿(井)明确包保责任人。实行县政府领导、煤管局班子成员、监管干部和驻矿监督员四层包保,配合市级两层包保,建立两级六层包保监管工作机制,形成一级对一级负责,层层抓落实的工作格局。
  三、包保责任
  各包保组对包保的煤矿安全生产工作负责,组织本组人员按计划开展检查活动,监督包保煤矿企业落实安全生产主体责任,及时消除各类安全隐患,坚决杜绝各类煤矿事故;监管人员对所包保煤矿的安全工作负责,按计划开展检查活动,监督煤矿企业落实各项安全措施,严防煤矿企业擅自生产或整改,确保全国“两会”期间煤矿企业安全稳定。
  四、检查重点
  (一)煤矿停产期间是否存在擅自生产或整改行为。
  (二)煤矿停产期间是否严格执行“六不停”规定。
  (三)是否严格执行矿领导值班带班制度。
  (四)煤矿停产期间,通风、排水、安全检查、瓦斯检查工作是否符合停产安全措施要求。
  (五)检修、达标等矿务工程是否制定安全措施,并向县煤管部门备案。
  (六)安全锁是否完好,主提升绞车、井口门轨道是否存在生产迹象。
  五、有关要求
  (一)高度重视,加强领导。各煤矿企业要高度重视全国“两会”期间的煤矿安全生产工作,进一步提高政治站位,强化政治担当,增强忧患意识,筑牢底线思维;煤管部门要认真贯彻落实近期国家、省、市有关煤矿安全生产工作的要求部署,保持高压监管态势,切实落实部门监管责任,采取有效措施,确保全国“两会”期间全县煤矿安全稳定。
  (二)逐级包保,落实责任。要对确定的政府领导、部门领导、监管人员和驻矿盯守人员,明确包保责任,将包保人员名单及联系方式在煤矿企业醒目位置张贴公布。对2017年复工复产的升平煤矿和永兴煤矿派驻驻矿员,实行24小时驻矿盯守,其它停产煤矿要落实包保巡查责任。煤管部门要制定包保检查计划,各包保组组长要全程带队检查,严禁走形式、走过场,切实落实包保责任。
  (三)突出重点,严格执法。各包保组要加大执法检查力度,保证检查频次和覆盖率,对所包保煤矿每天进行一次全覆盖检查。凡发现煤矿企业存在擅自生产或整改行为的,一律依法依规处罚。同时,各包保组要督促煤矿企业认真开展自检自改,为复工复产做好准备工作。
  (四)严肃纪律,严厉问责。各包保组要严格落实包保责任,认真开展包保检查工作,督查组对各包保组工作情况进行督查,凡发现包保人员工作不认真、不严格,走形式、走过场、检查不细不实、该处罚不处罚的,一律严肃追责问责。全国“两会”期间发生煤矿生产安全事故的,一律实行“一案三查”,严肃追究煤矿企业、监管部门和有关人员责任。
  (五)严格执行信息报送制度。各包保组要严格执行信息共享制度,检查情况要及时录入信息共享记录及隐患排查整改管理系统。各级包保组每日工作情况要于当日16:00时前报安监股,由安监股整理汇总后上报市煤管局。

  附件:集贤县“两会”期间煤矿安全层级包保人员名单


     集贤县人民政府办公室
 

 

 


附件:

 

  集贤县“两会”期间煤矿安全层级包保人员名单

序号
矿井名称
县政府
包保领导
煤管局
包保领导
监管人员
驻矿
监督员
1
升平煤矿
栾伟江
梁兆东
曹云录
张朝志
姜彦辉
汤国强
2
亿顺煤矿
聂建辉
刘世太
闫喜波
徐  斌
王锰钢
(停产)
3
永兴煤矿
周平玉
赵文彬
唐  军
包  杰
付德民
段朝华
4
金三角
煤矿
张春学
李春林
邹玉国
孙振宇
李  岩
(停产)
5
长发煤矿
周平玉
刘世太
姜  涛
(停建)